万物的签名 8.7分
读书笔记 卷五 苔藓馆馆长
小梨酥
生存斗争的存活者,并不总是最美丽、最有才华、最具创意或最优雅;有时只是最无情、最幸运或最顽强而已。 唯有一个诀窍,那就是尽可能长时间地承受生存的考验。生存的可能性微乎其微,毕竟世界不过是灾难之地,以及无穷无尽的苦难的熔炉。然而,在世界上存活下来的人,塑造了这个世界——尽管世界也同时塑造了他们。
“我相信我们都是过客。”她说了起来。她想了一会儿,又说:“我相信我们有些盲目,错误百出。我相信我们了解得非常少,而我们真正了解到的,多半都不对。我相信生命不能存活下来——这点非常清楚!——可如果你运气好的话,生命可以维持很长一段时间。如果你运气好又顽强,生命有时甚至能带来愉悦。”
我认为我是最幸运的女人。尽管我曾经心碎,我的愿望大半也没有实现。我本身的行为曾让我自己失望,其他人也曾让我失望。我几乎比我爱过的每个人都活得长。我在世上唯一活着的亲人只有一个妹妹,我已有三十多年没有见到她——而我的大半辈子都跟她不亲密。我没有辉煌的事业。我这一生有个独到的见解——恰巧还是重要的见解,让我可能有出名的机会——可我却迟迟没有提出,于是错过良机。我没有丈夫,我没有子嗣。我曾经拥有一笔财富,却都被我送了出去。我的视力逐渐丧失,我的肺部和双腿让我吃苦。我想我活不过另一个春天。我将死在我出生地的对岸,我将被埋在这儿,远离我的父母和我的妹妹。想必你此时正在问你自己——这个悲惨不幸的女人为什么说自己幸运?“ “我很幸运,是因为我能在研究世界当中度过一生。因此,我从来不觉得自己微不足道。人生是个谜,是的,往往还是一种考验,可你若能在其中发现一些知识,你就应该坚持下去——因为知识是最珍贵的东西。”
0
《万物的签名》的全部笔记 183篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端