后现代的状况 8.3分
读书笔记 第三部分 对空间和时间的体验
Visin

P241

P274

“存在”,充满着无法追忆的空间记忆,超越了“形成”。它熔铸了失去的童年世界的所有那些怀恋的记忆。这就是集体记忆的基础吗?是所有那些影响到我们对于乡村与城市、地区、环境与地方、邻里与社群的意象的、受到场所限制的怀旧的显现吗?被追忆的时间始终都不是流动的,而是对体验过的场所与空间的记忆,倘若这是真的,那么历史就确实必须让位于诗歌,时间必须让位于空间,成为社会表现的根本材料。空间意象(尤其是照片的形迹)于是就对历史表明了一种重要的力量。
引自 第三部分 对空间和时间的体验

P283

然而,正是由于这种情况,任何社会的意识形态和政治的霸权,都取决于控制个人与社会体验的物质语境的能力。由于这个原因,物质化以及赋予金钱、时间和空间的意义,对于维持政治权力来说就不止是有一点点意义。不过,直接的问题是要理解社会过程的客观品质靠什么来证实。这样,我们才可能更好地评价这一主张:自1970年代以来我们对空间和时间的体验已经发生了某种至关重要的变化,因而激起了向后现代主义的转折。
引自 第三部分 对空间和时间的体验
0
《后现代的状况》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端