疑惑 9.1分
读书笔记 《西乡隆盛》
V

历史系大学生在列车上遇见某学者,双方就该学生研究课题之一的西乡隆盛产生了辩论,学者断言学生所认为的西乡隆盛已死根本就是谬传,立场坚决的学生原本不屑,而当学者言道活着的西乡隆盛就在本次列车之上,且带着学生去看了熟睡中的"西乡隆盛",学生不仅动摇立场甚至完全相信了学者的判断——西乡隆盛没有死,然而此时学者反转,那个熟睡中的"西乡隆盛"实系学者朋友,无非是长得像而已,最后,在学生还没有没缓过神之际,学者对其言道:

我们是一无所知,甚至连我们自身都不知晓,更何况西乡隆盛的生死!所以,我写历史,并不指望写出不虚假的历史。只要能努力写出煞有其事的,美丽的历史,就十分满足了。我年轻时想当小说家,要是真成了小说家,大概不外乎写这种类型的小说吧。那也许会比我现在这样有出息。反正,我是skeptic(怀疑论者),这就足够了,你不这样认为吗?

相比高晓松说,历史不是镜子,历史是精子,牺牲亿万才有一个活到今天, 这篇的主旨倒是更符合马未都所言,历史没有真相,只残存一个道理。其实何止历史,我们每时每刻不都活在"灯下黑"的境遇中吗?环境使然加上自己的局限,我们总是把自己逼到一个单项对错判断的墙角,要么笃信自己经久的判段,要么坚信自己新近的所见,一旦自己的体系不能统一思想,就恨不能眼耳鼻舌身意全部对立起来,非左即右,偏偏没了中道。 持怀疑论者就是持中道,就是尊重变化是常态的规律,就是接受价值观是需要渐进提升的态度,就是保持包容开放的心胸。 时刻给另一种可能留有余裕,就是给自己留有余裕。

0
《疑惑》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端