冷眼向洋(上下卷) 8.6分
读书笔记 20世纪-美国世纪?
Vivi

一 概论 从人文条件和独特的发展道路探讨美国何以兴。 世纪初矛盾激化: 1 西进运动到头,劳资关系黑暗问题显现。 2 黑人权利实际上没有保障。 3 新移民负面效应。 4 政治腐败,既得利益阶层为中心。 凭什么缓解矛盾? 精神财富 1 基督教 2 宪法中的自由主义 。美国从一开始就摒弃人治(华盛顿建立健全的领导人制度,为民主奠基)自由主义包含自由(思想,言论,信仰,集会)和平等(机会)两方面,成为不同民族的共同信仰,也是改良的动力。

美国的主流思想是:个人的才智和力量在创造财富中得到充分的发挥以达到全社会的进步……这是市场经济的思想基础,也是其结果。由于没有封建残余和贵族势力,在美国早期建国过程中,这种自由主义-个人主义释放出巨大的创造力

随着发展,逐渐出现不平等。在自由主义的框架内进行左(共产主义)右(法西斯)调整。 社会能够平稳有赖于渐进的改良:政府的福利政策;基金会平衡自由与平等的悖论。 改良之所以成功,有赖于言论自由和批判精神。 移民带来人才上的优势,但是种族矛盾根深蒂固,仍然是社会难题。 二 在自由竞争与追求和平的悖论中摆动 美国的主流思想,自由主义,源于基督教和启蒙思想。具有美国特色,包括个人主义(不受束缚,自由追求幸福)、理性主义(与欧洲不同,没有成为宗教的对立面)、人道主义(中产阶级刚脱离贫困,容易接受)

0
《冷眼向洋(上下卷)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端