冷眼向洋(上下卷) 8.6分
读书笔记 绪论
Vivi

绪论 国家和社会追求的无外乎发展和平等,需要比较好地缓解二者的矛盾。 自由主义和平等并不是完全对立的,罗斯福新政以后的新自由主义关注平等,主张政府干预。经典意义上的自由主义发源自16世纪英伦,经历了欧洲文艺复兴,实际上包括自由和平等两个方面。美国社会得以平稳发展,是自由主义和改良思想结合的结果。“欧洲自由与平等并重,而美国始终是先自由后平等。” 平等:机会平等和结果平等(缩小贫富差距),后来出现的社会主义就是当不公日益明显,为了达到平等提出的。 苏联 无产阶级革命并不像马克思预言的那样发生在资本主义最发达的国家。(为什么?)苏联的专制镇压除了归罪与斯大林,社会制度和历史文化因素也有关。平等方面,苏联出现了特权阶级,机会平等成为奢谈。生产力方面,计划经济只能适得其反。无产阶级革命被异化:工人没有真正解放,民主一词变得更加虚伪,没有平等、自由。反而,资本主义社会出于恐惧发生了改良。如果没有美国,西欧各国会走上社会主义道路吗?就算会,深厚的自由传统和福利政策也大概会让建立的政权与苏联模式大相径庭。 东西方 西方各国的仇视不仅让苏联团结,也给高压统治以借口(帝国主义间谍)。这样的凝聚力很脆弱。

可以确定的是,一个以欧亚大陆文明结合部北京为制约的俄罗斯既不可能复归前苏联的社会主义“,也不能被“全盘西化”

0
《冷眼向洋(上下卷)》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端