感性的蝴蝶 8.4分
读书笔记 金刚经二帖
[已注销]

若以色见我, 以音声求我, 是人行邪道, 不能见如来。 ——法身非相分第二十六 你说你要看风景吗?那么你必须自己走到山上去,打开你的心眼。 你说你要闻花的香气吗?那么你必须站在有风的位置,打开你的心眼。 你说你要听大地之音吗?那么你必须在纯净中倾听,打开你的心眼。 在浩渺的宇宙里,无边的虚空中,最大最有力量,或者最小最卑下的,就是你自己的心,没有人可以让你更庄严,也没有人可以使你更卑陋,除了你的心。你观想佛的形象,是为了见到你的佛性,你念诵佛的名号,是为了开启你的般若,如果你只是向外寻求佛菩萨的形象与慈悲,而不向内澄净自我,那是偏邪的道路,不可能见到无上正觉的如来呀。 如来,是佛的如来,也是你的如来。像风一样,无所从来,也无所去,你的心里转动着风就有,你以为旗子动旗子就飘动了,你的心止,风也停了,旗子也不飘动了。 善男子,善女人,不要只礼拜佛像,不要只念诵佛号,要静定下来,回来观照自心。 因为,你就是如来的种子。
引自 金刚经二帖

林清玄的文字简单质朴,阅读时感无味困乏,偶然当成课文一样朗读出来,感觉大不相同,在读时更加让人集中精神,多了自语的回味和思考,他质朴的文字有着让人读到流泪的力量。 “在生命的流逝、因缘的变迁中,都能无畏,做不受人惑的人”。

0
《感性的蝴蝶》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端