愿你道路漫长 7.7分
读书笔记 后记:愿你出走半生,归来仍是少年
张凌健
原先以为,才华是一个门槛;后来懂事点儿,觉得勤奋是一个门槛;再往后,当知道自己既没才华,也不够勤奋的时候,发现时间也是一个门槛。一件事,你坚守了足够长的时间,总会有所得。这种所得,不在于名利,不在于你到底做出了多大的事,而在于你知道自己所成就的,也知道了自己的本分和局限。“知止而后有定”,这种安定的心,何尝不是一个重要的所得?

《大学》里说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”朱子对这一段的注解是:“止者,所当止之地,即至善之所在也。知之,则志有定向。静,谓心不妄动。安,谓所处而安。” 现在仍走在“知止”的路上,至于什么时候能到“有定”,不知道,但我的要求没有“能得”那么高,“有定”就已经很满足了,希望可以徐徐图之。 共勉。

0
《愿你道路漫长》的全部笔记 70篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端