唐诗鉴赏辞典 9.4分
读书笔记 虞世南《蝉》
余鹧鸪

【垂緌饮清露】

“緌”是古人结在颔下的帽带下垂部分,蝉的头部有伸出的触须,形状好像下垂的冠缨,故说“垂緌”。

蝉的头部下方,是长长的口器,用以刺入树干,吸吮汁液。平时口器贴身,与身体平行,确实像冠缨。蝉的两眼位于头部两端,整体上看方方的,有点儿像戴了帽子,又像结了发髻,也能加强“冠缨”的印象。

(陈进容摄影,http://news.sina.com.cn/s/2005-07-08/13466386848s.shtml) 蝉的脑袋还被拿来比喻美人:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”(《诗经·卫风·硕人》)螓,古书上说是一种小蝉。王琦注李贺《南园》其三“竹里缲丝挑网车,青蝉独噪日光斜”,引《艺文类聚》:“螓,青蝉也。”引《通志略》:“蝉五月以前鸣者,似蝇而差大,青色,或有红者,夜在草上,日在木上,声小而清亮,此则正谓之蜩。” 按这些描述,螓,或者说青蝉,应该就是蟪蛄(庄子说的“蟪蛄不知春秋”那种)。 蟪蛄的外形与黑蚱蝉相似,叫声也一样是连续的,只是蟪蛄“声小而清亮”,黑蚱蝉声音更大,带金属音,听起来很持重堂皇。“流响出疏桐”,应该就是黑蚱蝉的叫声。

1
《唐诗鉴赏辞典》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端