采访本上的城市 8.4分
读书笔记 老城市的瓦解
珏儿
早期的城市,没有汽车,只有马车和行人,街道是社会交流的场所,步行的空间是存在的,人是城市的主人,空间的主宰,所以它是人的尺度。包括街道两侧建筑的立面,都要满足人的需要,要做得细致,精美,这是因为步行的速度慢,人们能够欣赏。老城市街道的宽度是宜人的,那时生活在城市里有很多乐趣。工业化出现之后,城市的物质空间被改变了。工业要求速度,效率,追求简单,大规模和批量化,人们对情感的追求降低了。当把赚钱当作唯一目的的时候,必然出现异化。反映到城市里,就是新的经济活动与老城市之间的矛盾,于是开始大刀阔斧改造老城。工业化初期,老城市遭到了外科手术式的破坏,等汽车出现了,人们认为汽车是先进的,因为它把人的能力大大提升了。那时候,能源,污染等问题还没暴露,于是拼命发展汽车,这立刻与城市老的系统发生了矛盾。老的街道,不宽不直,但很有情趣,可现在要把它弄直;原来的十字路口很好玩,是人们相互接触的地方,可是汽车最怕十字路口。于是,人们认为必须改变老的城市,否则就不能以汽车为交通工具了。他们认为问题就出在老城市上面。人们开始想:城市应该更自由更灵活。于是强调点与点的联系,这个地方是工业区,商业区,那个地方是休闲区,居住区,他们之间以汽车来联系。城市的生活就简单化了。原来的商业遍地都是,就在你身边,可现在,他们被摆到不同的地方集中供应,这样的城市走路的人是受不了的。
我们原来学习城市规划的时候,是充满理想的,但后来,许多做出来的东西跟理想不一样。我去过一个地方,一到新区什么也没法看,马路上看不到人,就几栋楼摆在那里,找个说话的人都难,可在老城区就不是这样。新区生活不方便,它是生长的机器,是为gdp服务的。我们忘记了城市本应有的目标,我们忘记了自己。

看着好心寒,比起美国大城市更甚,因为这是我们自己生长的周遭环境呐

0
《采访本上的城市》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端