柏拉图全集(第二卷) 8.6分
读书笔记 第四卷
Garbin
我说,我们不是还在许多其他场合看到过这样的事情,当一个人的欲望超过了理智并支配着他的行为时,他会咒骂自己,对支配着自己的内心的欲望表示愤怒,而激情就好像在一场派别斗争中成了理智的盟友,是吗?但当理智喃喃自语时,激情也会因为某种共同的原因而与欲望结盟反对理智。 再说,当一个人以为自己错了,那么他愈是高尚,他对自己所受到的饥饿、寒冷或任何其他诸如此类的苦楚就愈少可能感到愤怒,因为他相信把这些苦楚加于他的行为时正义的,照我的说法就是,他的激情拒绝发动起来反对这种行为,这样说对吗? 但若一个人相信自己受到了不公正的待遇,情况又会怎么样呢?同样是由于受到饥饿、寒冷,等等,在这种情况下,他的激情就会发动起来,加入到由他判别是正义的那方面去作战,不是吗?由于灵魂高尚,他会坚韧不拔,争取胜利,不达目的决不罢休,至死不渝,或者说,要像牧羊犬听到牧羊人的呼唤方才这回一样,他要听到内在的理智的呼唤方能平静。 看起来,正义的真相确实就是我们所描述的这样一种东西,它与外在的各司其职似乎关系不大,而主要涉及内在的各司其职,在其真正意义上,它只和人本身有关,只和个人自己的事情有关。也就是说,一个人一定不能允许自己灵魂的各个部分相互干涉,做其他部分该做的事,而应当按照正义这个词的真实意义,安排好自己的事,首先要能够成为支配自己的人,能做到自身内部秩序良好,使灵魂的三个部分相互协调,就好像把最高音、最低音、中音,以及其间的各个音符有序地安排在一起,使之成为一个有节制的、和谐的整体,这样一来,他就成为一个人,而不是许多人。这个时候,如果他必须做些什么,那么他就可以转入实践,无论是挣钱、照料身体,还是从事某种政治事务或私人事务,所有这些行为都堪称正义的和高尚的,都能保存或帮助产生灵魂的这种状态,智慧或知识之道着这样的行为;而那些试图颠覆这种精神状态的行为都可以称作不正义的,只到着这种不正义行为的是愚昧无知。
引自 第四卷

理智、激情和欲望,三个部分的协调被柏拉图称为正义。其中最关键的是激情,它是这种正义的内核。虽然没有更进一步的解释,但是我很同意,激情既不全然接受理智,也不全然接受欲望,而是在理智的指导下的欲望。

0
《柏拉图全集(第二卷)》的全部笔记 52篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端