牛棚杂忆 8.6分
读书笔记 《牛棚杂记》-第六次-2016年7月16日 -李蔚
varlee

文化大革命全称叫做“无产阶级文化大革命”,这次十年的浩劫没有文化也没有革命,这是一场空前绝后的浩劫,人民的精神和物质都收到了损失,我们的经验教训在哪里? 刚刚和一位读书网友讨论了这个问题?说到气节问题,说到读书人的问题。其实我真的觉得我不是读书人,我没有获取知识,我读书的目的,就是为了让自己的内心得到安静,来填充我的大脑,因为为了高考,我之前没有读过与考试无关的书,一直也不知道自己为什么读书, 只是觉得我的大脑空空如也,我需要读书,我终于找到了我为什么读书的目的,就是为了让自己内心安静下来,所以我不是读书人,我是一个在读书的人。 如果要说到文化大革命带来了什么?我说影响最大的是影响了读书文化人的社会价值。我们大面积丧失了读书的传统,我们有过巨大的断层。等到水泥地荒草慢慢长出来,你是做生意的,你是当领导的,我呢,读书人。但是这句话背后有大尴尬——今天的读书人,说实话,不是在社会上被尊重的一群人,他最后剩下一个不那么丢脸的身份,一个雅号——“读书人”,此外他什么都不是,他知道社会其实看他不起,他的心里会对自己有个交待:我没钱,我没权,可我是读书人。 今天,一现在读书人读书不是为了理想的改造社会,而是为了某种特殊的目的,今天阅读了陈丹青的我不是读书人的演讲稿,内心感触颇深,是的,现在的人很容易用一个身份提高自己的价值,比如某某教授,某某局长,某某处长,某某总,这样的身份就抬高了自己的价值,所以现在出门人人手上都要有一个标志自己身份的名片,因为这样的身份可以带来什么,带来社会上的尊重,现在的人比较容易给自己标称自己是某某家,某某学着等等,传统文化读书人的内敛与谦虚想都没有了,这是谁带来的,我自己感觉应该是文化大革命间接的产物,这抓实我的直观感受,不准确,一家之言,自己的感悟。

0
《牛棚杂忆》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端