牛棚杂忆 8.6分
读书笔记 《牛棚杂记》-第五次-李蔚-2016年7月15日 10:16:07
varlee

牛棚生活一描述了住处,日常生活,晚间训话,离奇的规定,走路不能抬头,不许翘二郎腿,设置特务,应付外调,连续批斗,棚中花絮,这些事例描述对于文化人来讲从精神肉体双重的打击,真心讲这些内容我是不喜欢的,看完了内心很压抑,感觉人都善良的,从迫害打击文化人的活动中能得到什么快乐,我从中真心不知道从语言描述内心的感受,我不是经历人,时过境迁,那些当年的红卫小兵现在过的怎么样,自己的心能安了吗?灵魂能得到安宁了吗?因为参与了读书笔记的规则,真心讲不想写这些内容,心头像压了一块大石头,自己也算半个文化人,通过文革之后,整个社会的价值观发生大的大的改变,金钱至上,教师应该是文化的传承者,也以金钱至上,现在社会上的人对学校的教授称之为商人,现在从事娱乐明星成为很多人的梦想,这些道德价值观的偏差与文化大革命有关系吗?我没有做过深刻的研究和探讨,内心感觉是有联系的。自文革后,中国的文化出现了断层,学术界的价值观也产生了很大的偏差,在高校内涌现很多想为官赚钱,造项目,学术造假,诸如此类的偏离价值轨道的事情,整个社会浮躁,文化大革命虽然过去了四十年,但是对社会的发展还在不断的影响,要影响多少年,我看来在我的有生之年这个影响还在继续。

0
《牛棚杂忆》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端