政治学 9.1分
读书笔记 卷四
Grayrobe

亚里士多德在智者派和苏格拉底-柏拉图等人关于最优政体思考问题各种综合之后做的综合或调和,用最精简的话来概括就是 中间阶层掌权,当然这会带来因为信息减缩造成的理解谬误。

于是,很明显,最好的政治团体必须由中产阶级执掌政权;凡邦内中产阶级强大,足以抗衡其他两个部分而有余,或至少要比任何其他单独一个部分为强大——那么中产阶级在邦内占有举足轻重的地位,其他两个相对立的部分(阶级)就谁都不能主治政权——这就可能组成优良的政体。
引自 卷四

这段极为重要的文本至少有几个问题需要深究: 1.亚里士多德区分城邦各个部分/阶层/阶级 的划分是什么? 政治世界或者组成城邦的人群有很不一样的特征(如果我们有足够多的分析备选项目),那么亚氏选择了哪些重要方面或者基于怎样的一种抽象认识 合并、减缩了那些让我们炫目的条目,而留下了最重要的几条。 2.亚氏为何选择这样一个 两端-中间 的思路用来思考最优政制问题,而不是像其他智术师或柏拉图那样介入问题? 3.为什么中间阶层掌权 是最优的,凭怎样的机理或缘由或规律能够让中间阶层掌权带来城邦的繁荣和城邦公民的幸福生活? 第三个问题从《政治学》文本来看,亚氏给出了不同方面的说明或者至少看似比较简单的“论证” 第一点或许是亚氏认为最重要的一点,是中间阶层居统治的政制能最大程度避免城邦内讧或“党争”

惟有中间形式的政体可以免除党派之争;凡邦内中产阶级强大的,公民之间就少党派而无内讧。大邦一般是党派较少,就因为大邦内中产公民较多。反之,小邦的人户常常分成两个部分(阶级),全体或几乎是全体非穷即富,中间阶级就不存在或少得微不足道。凡是平民政体中存在着较多的中产阶级,分享较大的政权,显示着中间的性格,就比寡头政体较为安定而持久
引自 卷四
0
《政治学》的全部笔记 97篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端