成为简•奥斯丁 8.5分
读书笔记 暗夜清醒——莫扎特般的女人
[已注销]
西蒙娜·德·波伏娃在《第二性》中说:“正如弗吉尼亚·伍尔夫所指出的,简·奥斯丁、勃朗特姐妹、乔治·艾略特不得不消极地花费那么多的精力,以便摆脱外界束缚,以致她们到达有远见卓识的男性作家的阶段时已经气喘吁吁;她们再也没有足够的力气,利用她们的胜利,挣断束缚她们的所有绳索。例如,在她们那里你找不到司汤达那样的讽刺和潇洒,也找不到他那种沉着与真诚。她们也没有陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰那样的丰富经验。因此,《米德尔马契》这本书比不上《战争与和平》,《呼啸山庄》尽管很有气势,却没有《卡拉马佐夫兄弟》的意义。今日,女人要得到自我肯定,已经不必要再受那么多的苦了,但她们仍然没有完全克服千百年来限制她们的对女性的规范。”
奥斯丁本人情路坎坷,据传她年轻时的爱人因其家境不佳而离弃了她。她也多有目睹亲朋好友在人世之路,尤其是婚姻之路上的困顿彷徨。在痛苦的人生中,她于三寸象牙上细细雕琢着人情百态,然后派给自己的人物最妥帖合宜的条件,让他们学习错误,认清错误,与正确的人修成正果,且家室修养莫不般配。她就像文学界的莫扎特,生活困苦命途多舛,笔底流泻出的却永远是繁花似锦的天才乐章。只是,在现实中的人生,人们往往不能遇见对的人,或者遇见了又错过,而犯了错误可能一辈子都无法改正,即使人品才貌合适,但经济条件不般配而遭到父母反对的,结果也常常是劳燕分飞。奥斯丁的人生中充满了这些真实,而她在自己的创造中克服和修缮了这种种缺陷,让合适的人在合适的时机认识对方并共同成长,给有缺陷的人生蒙上一层希望的轻纱。
正是这些具有赤子之心的创作者用作品映出了人们老去的灵魂,让他们不忘自己曾经拥有的世界。
奥斯丁的人生,是不屈服的一生,是于鲜血中开出鲜花的一生。阅读她的传记,我们能够目睹有独立思想且才华卓绝的女性如何在社会的束缚下为自由而战,这是一个令人既痛苦又欣悦的过程。所幸的是,今天,通过一代代女性的努力,女性地位已得到了极大的提高。今天,越来越多的女性取下了头顶的熄灯器,让自己的才能自由自在地放出光来。奥斯丁也许能告诉很多受到现实压迫又不愿屈服的女性一句话——“成为你所希望的改变”,这也是圣雄甘地说过的一句话。
老人的遗嘱最邪恶深重之处并非它物质上的不公,而是它对那联结起完整家庭的爱意的蓄意毁灭。这个阴谋成功了。
丽莎白1721年过世时,她被葬于汤布里奇,她非凡的人格留下了持久的影响。在她的孩子,甚至她的孙子辈中,我们不断发现伊丽莎白的遗产:她的坚定,她对教育收益的信念,以及在一切之上的她对家庭之爱重要性的信念和她对摧毁家庭纽带的憎恶。

0
《成为简•奥斯丁》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端