造物有灵且美 7.7分
读书笔记 造物的真意在与自我的对峙中,也在超越自我的心里中。
子羽

“如果你不知道该做何选择,就闭上眼睛,去相信你的手。“虽然这只是生活中一件不起眼的小物,却让我在每次用它时都会感慨”手真幸福“。能在这样点滴幸福的满满积累中度过每一天,实在是件令人愉快的事情。 能表达的自我并非一开始就存在,但一旦形成后,我只需淡淡微笑,与不断生成的新的自我相遇便好了。 敏子做的一直都是当下她自己最想做的衣服。我只是从日常生活中理所当然的事开始做而已。不勉强自己,不为难自己,慢慢地一心一意地做好当下力所能及的事就好。 对啊,就是这么简单,只要做自己喜欢做的,只要做当下能做的,就很好。 美物就是那些融入日常生活,理所当然存在的东西,一直舍弃不了的东西,你从不愿放弃的东西。要珍惜它们。 做东西的过程也连接着生的喜悦。 最近我在考虑关于时间的问题。我曾以为时间是在均速地从过去单向流到未来,最近又觉得似乎不是这样。在永见先生身上,昭和初年质朴的少年时光和现在的时间在同时进行着。时间是同时多重流动的,在某一时刻突然会有新的时间诞生,在莫一时刻又会停止不前。 在人生际遇和感动里,有新的时间在诞生,有新的机缘在孕育。每个人都平等拥有机遇,但大多数人没有珍惜当下,让机遇平平淡淡地过去了。为促成一段活力四射的邂逅,要忠于自己的内心,勇敢表达,把自己交给时代和际遇的自然流转,并时刻保持敏感。 现在中岛乔治也好,野口勇也好,都已不在人世。 有相聚就有别理,但在他们相遇那一刻开始的新的时间,依然在永见先生身上继续流淌着。被珍重的东西永远不会消失。 不断重复同样的工作,常年累月和一种材料打交道,是件很艰难的事,没有比习惯顺手更可怕的了。积累了经验,提升了技巧后,心态难免带慢下来,有些东西在不知不觉间就丢失了。所以我不能停留在原地,我想一边回首一边向前走。为了和那些提醒我那些事才真正重要的人相遇,我的旅途还在继续。 书法练得是手心合一--深有同感。 造物的真意在与自我的对峙中,也在超越自我的心里中。 无论是书法、文章还是器物、雕刻,经人之手做出的东西,也带着作者真身的丑陋和缺陷。如不加以处理,作品难免会显得浅薄无聊,和单纯的体外排泄毫无二致,这个世上很多被称为工艺被称为美术的东西也不过如此。这正是我引以为戒的地方。 茶是从日常琐碎中腾出的一小块留白。等待沸水变温的时候,等待茶叶蒸出香气的片刻,时间缓缓静下来。耐心等待,等待清香如露从口边慢慢浸染过四肢五骸,茶香是天之馈赠,茶即自然。体会一滴茶的深味,如同在森林中徜徉的自己寻找内心归宿。一杯茶,连接起的是身体和内心。 好的生活道具仿佛带着轻微呼吸,散发着一种日常生活平和安稳的味道。 因为选择本身,造物本身,在人创造出的欠缺不完美中坚持存在这件事本身,就是活着:)

0
《造物有灵且美》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端