拉康与后女性主义 7.2分
读书笔记 真实
此去经年
拉康在这个地方提到一个叫做“错过的遭遇”(missed encounter)的概念,这个概念把经验(“遭遇”)的潜在存在于遭遇本身不被理解这一事实联系了起来。遭遇得不到承认是因为它是不可描述的和无法理解的,而这正是引发重复的原因。

此处,正如前文的公式中,“女性”未必一定会受到阳具功效的影响一样,重复并不是会必然发生的。因此,重复的原因也仅仅是在受到阳具功效影响的“男性”之中。即,必然是存在于对阳具产生欲望的主体之中,而对于较不受阳具功效影响的“女性”,则不会受到重复太多的侵扰,毕竟,有所谓补偿的欲望满足。 因此,精神分析自有其特定的客体——现代性为典型病症。而对于遭遇的阐释,应有更俭省原始的路径,以保证在更多个层面上,“错过的遭遇”都能够得到理解。

0
《拉康与后女性主义》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端