可畏的对称 9.0分
读书笔记 一个快乐的思想
风流五百生
我们很容易想到,这样的见解如何使人们震惊。宇宙从来就被认为是不变的和永恒的。实际上,爱因斯坦本人也是如此深信宇宙是静态的,以至于他认为自己的引力方程是不完全的。在他1917年的论文中,实际上改动了自己的方程,使之容许静态解。他以后自己的这个行动称为他一生中“最糟糕的错误之一”。
对爱因斯坦的错误有了一个奇妙的注解。在1917年,爱因斯坦用在他的理论中加上一项“宇宙学常数”的办法“停止”了宇宙的膨胀。因为宇宙是在膨胀,所以宇宙学常数不应该在理论中存在。但迄今为止,没有人能够提出一个理论性的论据证明这一项不应该存在。这个困难称为“宇宙学常数问题”,是当今物理学最深刻的未解决的问题之一。
爱因斯坦的错误再一次表明,一个伟大的物理理论在它的内在结构中包含了连它的创造者都梦想不到的秘密。理论应该引导理论家,而不是相反。
2
《可畏的对称》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端