他们以为他们是自由的 7.4分
读书笔记 第169页
悠然
一个人全然不知道走向哪里,该如何走。相信我,这是真的。每一次行动,每一次时机都比上次更糟,但只是更糟一小点。你等着下一次和下一次的下一次。你等着一次令人震惊的重大时刻,你想着其他人在这种震惊发生的时候,会和你一起进行某种抵抗。你仅仅是不想行动,甚或说话;你不想‘背离你的常态去惹麻烦’。为什么不?好吧,你不习惯这样做。束缚住你的不仅仅是恐惧,独自站出来的恐惧;而且还有真正的不确定性。
如果这整个政权的最后和最恶劣的行径是在他们最初和最轻微的行径之后就发生了的话,是足以令数千人甚至令几百万人感到震惊——让我们假设,1943年用毒气杀死犹太人这次事件,紧接着发生在1933年那件把’德国人商铺‘的标签贴在非犹太人店铺的窗户上之后。可是事情当然不是这样发生的。在这两件事之间共发生过数百个小步骤,有些根本无从察觉,每个小步骤都让你做好准备,不会被下一个小步骤震住。
于是,有一天,太晚了,您的那些信条——如果您曾经感受到过——全都涌了上来。这种自我欺骗的重负已变得如此沉重,一件很小的事情就会把您压垮。在我自己身上发生的事情是我的儿子,他仅仅是个婴儿,就几经会说’犹太猪猡‘。您就会看到您眼皮底下所有的事情,都彻底改变了。您所生活的世界——您的国家和人民——完全不再是你出生时候的那个世界了。
您现在生活在一个仇恨和恐惧的世界里,而那些仇恨和恐惧的人们,他们自己实际上也不了解这个世界;当每个人都改变了的时候,就没有人觉得被改变了。你生活其中的那套体系,甚至不对上帝负责就能够进行通知。这套体系自己在开始的时候也没有打算变成这个样子,但是为了维系自己,它不得不这样一路走下去。
生活流到了一个新的层次,裹挟着您,而您这边完全不费任何力气。在这个新的层次,您生活着,您每天都活得较为束缚,您有了新的道德观和新的信条。您已经接受了您五年前或一年前无法接受的那些事情,您已经接受了那些您的父辈——即使是在德国——都无法想象的事情。
0
《他们以为他们是自由的》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端