风雨双龙剑.风尘四杰 评价人数不足
读书笔记 “我”与李慕白
ᠴᠣᠭᠲᠤ🔒
这样辗转地思想,不觉已交过了三更。烛台上那只洋油烛都快烧净了,豆子大的光焰,不住突突地跳。李慕白扬首看见壁间悬挂著的那口宝剑,不禁又壮志勃发,暗想:自己何必要儿女情长,英雄气短,明天且与那直隶省出名的好汉金刀冯茂斗一斗。若是败在他的手里,自己当日就回转家乡,从此帮助叔父务农,不再谈文论武;若是胜了他,那自己索性在江湖上闯一闯。也许往塞北去游一游,到处访一访孟思昭;也许到江南去一趟,探问探问盟叔江南鹤老侠是否还在人世?当下把灯吹灭,门关严,倒在榻上,摒去一切思虑,沉沉地睡去。
引自 “我”与李慕白

vs

第二天,我用墨笔向墙壁写上:“永远不上天桥!” 究竟因为我整天不出屋,坐在榻上又时常对着墙壁,这“永远不上天桥!”时时触在我的眼帘,我倒不由的时时想起天桥来了,一想起来,可就又想去了。这六个字,不是“座右箴”,反倒成了“备忘录”,我恨我真不行,没有点志气,怪不的我谋事不成,但,心里虽没有忘的干净,财力与病体实在限制住了我,我真有一个多礼拜也没再上天桥,胡丽仙,我也渐渐的不再想,我想她也不致于再到那“崔大爷之家”里去了。
引自 “我”与李慕白

--------------------------------分割线--------------------------------

李慕白出了宝华班,也雇不上车,就走回西河沿元丰栈里。把衣裳换了,洗了洗脸,对于刚才喝醉酒的事,非常觉得后悔;立志以后再不多饮,又想自己太颓废了!这样下去,人就完了,将来即使遇有甚么大事业,恐怕也不能担当了。因此自己决定,由明天起,要重新振作起精神,少时就寝。
引自 “我”与李慕白

vs

“征聘”栏中最多的是“征求女友”,我能给人当“女友”去吗?还有是“求义父”,要有钱且有地位的,我想这必定是比我更可怜的落魄的人,再有的是“征家庭教师”,不是要“女士”,就是要大学毕业,还得教“英算”,我都不够格,我愁我真没有一点出路,我真是一个人间的废材,我有什么资格或是能力去恋恋——不是恋爱,于胡丽仙?所以我不但对她灰心,对我自己更断绝了希望,我想自杀!
引自 “我”与李慕白

上面是《宝剑金钗》,下面是《风尘四杰》。

0
《风雨双龙剑.风尘四杰》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端