中国文化读本 7.4分
读书笔记 第1页
renard dit

孔子

天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉? 获罪于天,无所祷也。 父母在,不远游,游必有方。 父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。 己欲立而立人,己欲达而达人。 己所不欲,勿施于人。 子生三年,然后免于父母之怀。 礼之用,和为贵。 志于道,据于德,依于仁,游于艺。 兴于诗,立于礼,成于乐。 知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

老子

反者道之动。 天下皆知美之为美,,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。 玄德深矣远矣,与物反矣,然后乃至大顺。 知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之则为官长:故大制不割。 道法自然。 无为而无不为。 上善若水。 水善利万物而不争。 天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。 天之道,损有余而补不足。 人之道则不然,损不足以奉有余。 五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。

《周易》

天行健,君子以自强不息。 地势坤,君子以厚德载物。

《孙子兵法》

主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。 “知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。 知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也;知敌之可击,而不知吾卒之不可以击,胜之半也;知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。故知兵者,动而不迷,举而不穷。故曰:知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全。 兵者,诡道也。 兵以诈立。 能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。 利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。 攻其无备,出其不意。 夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。 是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。 兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。 乱生于治,怯生于勇,弱生于强。 智者之虑必杂于利害。 途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。 归师勿遏,围师必阙,穷寇勿追。 吾所与战之地不可知,不可知则敌所备者多,敌所备者多,则吾所与战者寡矣。 故形人而我无形,则我专而敌分。我专为一,敌分为十,是以十攻其一也。则我众敌寡,能以众击寡者,则吾之所与战者约矣。 以迂为直,以患为利。 后人发,先人至。 投之亡地然后存,陷之死地然后生。 善战者致人而不致于人。 兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生。

《孙膑兵法》

十战而十胜,将善而生过者也。 然夫乐兵者亡,而利胜者辱,兵非所乐也,而胜非所利也

禅宗

尽日寻春春不归,芒鞋踏破陇头云。归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分。 庞蕴居士 药山惟俨禅师 好雪片片,不落别处。 洞山良价:落花随水去,修竹引风来。 祖心禅师和黄庭坚 灵云悟桃花:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今更不疑。
0
《中国文化读本》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端