短缺经济学(上下) 9.2分
读书笔记 第77页
梨花酱

4.2 采购过程的开始:成功或强制替代

据此,如果二者都有正边际效用的话,它们就可以彼此替代,本书不接受这种想法。由于螺钉厂不能获得钢材而得不到螺钉并等的不耐烦的机械厂,并不能从螺钉厂买到建办公楼所需材料的消息中得到安慰。 这不是繁琐的用语分析,问题不在于把什么叫做替代。真正的问题在于,一种优点、成功或成果是否确实能补偿另一种缺失、失败或损失:“你的家庭遭受到意外,但你抽奖中了头彩……”
这些“补偿”的荒诞不径表明,加上“正量”然后从中减去“负量”是不可能的。个人、国家或任何社会集团的一般精神实质,不是最终计算正负净差额的袖珍计算器。个人及社会分别受到不同事件的触动:好的和坏的、成功的和失败的。这个问题涉及到效用论和社会福利论的基础……
0
《短缺经济学(上下)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端