关于人生,我最想告诉你的事 8.2分
读书笔记 女儿的七大件
香小蕉

你是一个结果导向的人,还是一个过程导向的人?曾经有想过这个问题吗?有跟别人讨论过这个问题吗? 工作之前,我一直觉得过程重于结果,我认为通常来讲,过程是相对孤独的——一个人独自行走在黑暗中,通过摸索慢步前进,这是一个与自己战斗、鼓励自己拼搏的成长历程。工作之后,我发现,大多数的领导根本不在乎你怎样努力去完成一件事,只要眼前的任务有结果了,一切问题便烟消云散了。那么你呢,你身处哪个阶段,你又是结果导向,还是过程导向的呢? 小野《关于人生,我最想告诉你的事》中有一篇讲女儿的七大件寒假作业,其中有那么一段话

:“其实那么多为人父母的都急着想要看到孩子的成果:考试成绩、升学成败。他们似乎忘了孩子在走向这些结果的过程,其实过程才是整个生命本质的全部啊,生命又有什么结果呢?生命本身不也是没有什么结果的吗?如果没能好好享受这些一段又一段的过程,到头来便是一场空,什么都抓不到的。”

细想,可不是吗?求学阶段,父母总是要求你考高分、进重点,当然,拿一个好名次,进入名牌大学就是你展示给他们的一个完美结果。而为呈现这一结果而经历的过程,则需要你独自一人来默默承受:因为成绩不理想徘徊在街头不愿回家,因为名次下降缩在操场一角独自哭泣,因为无法背诵全文而暗自神伤,如此种种的经历只能被封尘在记忆中的某个角落,散发着黯然的光芒。成果是拿来与人分享的,而过程永远是属于个人的且不可夺取的财富。 正如小野所说的,过程才是整个生命本质的全部,生命本身是没有结果的,所以我们只要好好享受这些一段又一段的过程便可以了。那些希望看到结果的目光,只是人生旅程中与你同行的旅人,关系或亲或疏,陪伴或长或短,但最终主导这场旅行的还是你自己;想要看哪些风景、想要听哪些故事、想要见哪些人物,这些都是由你主导的过程的叠加,一段接着一段。最后目光在见到想要的结果之后便收回了,而过程留下的痕迹却镌刻在了路上,再也无法抹去。 一位企业管理层说,他自己不仅重视结果,同时也注重过程,因为过程处理不好会为结果埋下祸根,也许在某一天就会爆发出来。如此看来,在工作中,这并不是单项选择题,你可以把结果交给别人,把过程留给自己,然后选择适当的过程,将其放大,与人共享。但我想,关于人生,最终你还是需要独自一人整理过程的吧,毕竟工作,也只是生命旅程中的一个小插曲,一段节奏或明快或低沉的旋律,它远不能与生命划上等号。 所以,享受这一段又一段不停叠加的过程,用不同的色彩来涂鸦这场空白的旅行。如有同行者向你抛出橄榄枝,不防携带上他们一程,上交一份旅行报告,之后便洒脱离开,继续上路。

0
《关于人生,我最想告诉你的事》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端