富甲美国 8.2分
读书笔记 富甲美国
赵星
重视每一分钱 [ ]改变行业面貌的规律 [ ]我们力图弥补自身经验及业务上不足的另一个办法,就是花上尽可能多的时间研究我们的竞争对手;譬如,在他们的垃圾箱里翻翻捡捡,尽可能地寻找价签; [ ]孩子们接受到以传统价值观为核心的教育:相信辛勤工作、诚实为人、友善待人、勤俭节约的重要性。 [ ]你越同你的员工分享利润——不管是以薪水、奖金、红利的形式,还是以折扣发行股票的形式——公司获得的利润就越多。为什么呢?因为资方怎样对待员工,员工就会照搬以同样的方式对待顾客。 [ ]谦虚经营的六个要素 1、一次只考虑一家店 2、沟通、沟通、再沟通 3、听取最基层的声音 4、下方责权 5、集思广益 6、保持精简,反对官僚 [ ]成功经营的十条法则 1、献身事业 2、与所有员工分享利润,将他们视为合伙人 3、激励你的同事 4、与同事尽可能多的交流每件事情 5、感激同事为公司做的每件事情 6、成功了便尽情庆祝 7、倾听公司里每个人的意见 8、超越顾客的期望 9、比竞争对手更好的控制成本 10、激流勇进、独辟蹊径、藐视常规 [ ]我放弃了那么多与家人共度的时光,是不是真的值得?(病床上的反思) [ ]我们的经营策略就是通过以最低的价格出售质量上好的商品来吸引顾客。 [ ]成功的企业都在做着同一件事情:给予一线员工,也就是那些每天与客户打交道的人,更多的决策权; [ ]像沃尔玛的故事还会重演吗?肯定的。最最重要的是,要具备在经营管理上不断学习、不断提出问题的态度和能力。

花了周末的一点时间,很快读完了这本沃尔玛创始人的自传。 1)山姆沃尔顿对事业的热情与日本经营之神稻盛和夫有一拼。 一、付出不亚于任何人的努力 二、要谦虚,不要骄傲 三、要每天反省 四、活着,就要感谢 五、积善行,思利他 六、不要有感性的烦恼 2)沃尔玛的发展赶上了美国二战后经济的复苏浪潮。 3)零售的本质薄利多销发挥到极致,背后是各种手段对效率的提升。(人、货、场)

0
《富甲美国》的全部笔记 137篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端