倾城之恋 8.7分
读书笔记 第二炉香
慢慢慢慢

很多时候对禁止的宣导,往往会产生反向的作用,很多时候你的宣导不是宣导了禁止,而是宣导了你禁止的那件事。比如说,不容许谈论性,可是这句话其实也是在谈论性。想到更远的,其实宣传的越多的,往往正是我们没有又想要的。所以我有些时候会不喜欢给别人发祝福的消息,因为没有,所以才要祝福。

他直到现在用的还是十五年前他所采用的教科书。二十年前他在英国读书时,听讲的笔记,他仍旧用作补充材料,偶然在课堂里说两句笑话,那也是十五年来一直在讲着的。氮气的那一课有氮气的笑话,氢气有氢气的笑话,氧气有氧气的笑话。这样的一个人,只要他懂得一点点幽默,总不能够过分地看得起自己吧?他不很看得起自己,对于他半生所致力的大学教育,也没有多少信心。但是,无论如何,把一千来个悠闲的年青人聚集在美丽的环境里,即使你不去理会他们的智识与性灵一类的麻烦的东西,总也是一件不坏的事。 好也罢,坏也罢,他照那个方式活了十五年了,他并没有碍着谁,他只是一个安分守己的人,为什么愫细,那黄头发的女孩子,不让他照这样子活下去?

文中曾经讲到,说这个大学的环境不适合思考,所以他在那里过了十五年按部就班的生活,没有改变,没有进步。文中罗杰讲说香港的英国人都是像一只表一样的生活,其实他自己也是那样。人最可悲的就是你发现你其实是你厌恶的那种人,你过得正是你讨厌的生活,而对你造成伤害的也正是和你一模一样的那些人。你一直是他们中的一员,并没有觉得什么不好,知道你发现其实这样的人生其实是可以伤害到其他人的,可是你已经无法逃离出去了。

水快沸了,他把手按在壶柄上,可以感觉到那把温热的壶,一耸一耸地摇撼着,并且发出那呜呜的声音,仿佛是一个人在那里哭。他站在壶旁边只管发呆,一蓬热气直冲到他脸上去,脸上全湿了。

这段对悲伤的描写非常压抑,正是因为这样的压抑,更能感受到罗杰的绝望。

煤气的火光,像一朵硕大的黑心的蓝菊花,细长的花瓣向里拳曲着。他把火渐渐关小了,花瓣子渐渐的短了,短了,快没有了,只剩下一圈齐整的小蓝牙齿,牙齿也渐渐地隐去了,但是在完全消灭之前,突然向外一扑,伸为一两寸长的尖利的獠牙,只一刹那,就“拍”的一炸,化为乌有。

文中两次讲到小蓝牙齿,第一次是他妻子的牙齿,最开始,那是让他甜蜜和幸福的,而渐渐的,这个牙齿咬碎了他的生活,逼他走入绝境。文章的最后,细碎的小蓝牙齿变为尖利的獠牙,吞噬了罗杰,从此罗杰的那一炉香也就烧完了。

0
《倾城之恋》的全部笔记 909篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端