倾城之恋 8.7分
读书笔记 第一炉香
慢慢慢慢

富贵场与情场之情场

薇龙一抬眼望见钢琴上面,宝蓝瓷盘里一棵仙人掌,正是含苞欲放,那苍绿的厚叶子,四下里探着头,像一窠青蛇,那枝头的一捻红,便像吐出的蛇信子,花背后门帘一动,睨儿笑嘻嘻走了出来。薇龙不觉打了个寒噤。

这里蛇是一个很有意思的隐喻,蛇可以让我们想到伊甸园的故事,蛇是邪恶的诱惑,其实再葛薇龙还没有到她姑妈家里住下的时候,种种景象已经暗示她应该离开这里,前面所提到的“坟墓”“蛇”等等。然后我们可以看到睨儿是和蛇重叠在一起的,而最后导致葛薇龙信心崩盘的原因正事睨儿。

虽然月亮已经落下去了,她的人已经在月光里浸了个透,淹得遍体通明。她静静的靠在百叶门上,那阳台如果是个乌漆小茶托,她就是茶托上镶嵌的罗钿的花。她诧异她的心地这般的明晰,她从来没有这么的清醒过。她现在试着分析她自己的心理,她知道她为什么这样固执地爱着乔琪,这样自卑地爱着他。最初,那当然是因为他的吸引力,但是后来,完全是为了他不爱她的缘故。也许乔琪根据过去的经验,早已发现了这一个秘诀可以征服不可理喻的妇人心。

张爱玲这里对爱情的分析非常的实际,而且有一点玄妙之感,但是张爱玲写这篇文字的时候还没有谈过恋爱,只能说她对人性的洞悉非常深刻。或许这就是得不到的永远在骚动吧。

念了书,到社会上去做事,不见得是她这样的美而没有特殊技能的女孩子的适当的出路。她自然还是结婚的好。那么,一个新的生命,就是一个新的男子……一个新的男子?可是她为了乔琪,已经完全丧失了自信心,她不能够应付任何人。

葛薇龙在开始的时候也是挣扎过得,她并不是从一开始就堕落了,她开始还是想好好读书出来工作的,可是后来在这个富贵场的漩涡中,她那颗干净的少女心就这样陷入了烂泥之中,都没有办法拔出来。在当时的社会中,从书中来看,不管是哪个年龄段的女孩子,她们的唯一目的,似乎是找个好人嫁掉,找一个上等人嫁掉。对所有人而言,婚姻不过是一桩买卖而已,弄弄的讽刺意味从凄凉的爱情下透露出来。

从此以后,薇龙这个人就等于卖了给梁太太与乔琪乔,整天忙着,不是替梁太太弄钱,就是替梁太太弄人。

头上是紫粲的是密密层层的人,密密层层的灯,密密层层的耀眼的货品——蓝瓷双耳小花瓶;一卷一卷的葱绿堆金丝绒;玻璃纸袋,装着“吧岛虾片”;琥珀色的热带产的榴莲糕;拖着大红穗子的佛珠,鹅黄的香袋;乌银小十字架;宝塔顶的大凉帽;然而在这灯与人与货之外,有那凄清的天与海——无边的荒凉,无边的恐怖。她的未来,也是如此——不能想,想起来只有无边的恐怖。她没有天长地久的计划。只有在这眼前的琐碎的小东西里,她的畏缩不安的心,能够得到暂时的休息。

这一段看的我非常痛心,结婚后的葛薇龙彻底沦为了一个工具。这一大段对物品的描写密密麻麻,眼前拥挤不堪,热闹非凡,然而热闹的背后是荒凉无边的天和海。其实葛薇龙明白自己走上的是什么样的一条道路,她明白等待着自己老了以后的是什么样的生活,所以她才会害怕,她只能用眼前的物质的充实来麻痹自己空虚的心里。

薇龙笑道:“我爱你,关你什么事?千怪万怪,也怪不到你身上去。”乔琪道:“无论如何,我们现在的权利和义务的分配,太不公平了。”薇龙把眉毛一扬,微微一笑道:“公平?人与人之间的关系里,根本谈不到公平两个字。我倒要问了,今天你怎么忽然这样的良心发现起来?”

薇龙道:“本来吗,我跟她们有什么分别?”乔琪一只手管住轮盘,一只手掩住她的嘴道:“你再胡说——”薇龙笑着告饶道:“好了好了!我承认我说错了话。怎么没有分别呢?她们是不得已,我是自愿的!”

他把自由的那只手摸出香烟夹子和打火机来,烟卷儿衔在嘴里,点上火。火光一亮,在那凛冽的寒夜里,他的嘴上仿佛开了一朵橙红色的花,花立时谢了,又是寒冷与黑暗……

前面已经说到,其实葛薇龙是清楚的明白自己在干什么的,她说自己和那些妓女没有什么分别,但是她愿意陷在其中,因为乔琪乔给了她一点爱情的温暖,虽然这个温暖是虚假的,但是或许恋爱中的人本来就懂得如何欺骗自己来获得快乐吧,记得美好的,忘记痛苦的,一点点的温暖就可以照亮内心,可是这样的自愿更让人觉得难过,不论如何欺骗自己,我想内心总是清醒的,当你知道最后的结局注定是悲惨的,这一路是要走的多么的绝望。 最后的一支烟,是乔琪仅剩的一点良心,但是这良心仅仅亮了一下就熄灭了,明天起来,乔琪对葛薇龙还是一样的压榨,等到葛薇龙老了,一样会抛弃她。葛薇龙现在只是一个高中毕业生,正是花一样的年华,就这样陷在了看的到结局的悲剧里。更可悲的是,她已经认命了,她不再去向命运抗争了,她只能怀抱着绝望的心情挥霍最后的几年,她的这一炉香,很快就会烧完了。

0
《倾城之恋》的全部笔记 870篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端