敦煌学十八讲 8.6分
读书笔记 第十七讲 敦煌写本学
巴巴
抄写图书或佛经的纸,按传统的中国尺度来说,是1尺乘1.5尺或1尺乘2尺,相当于26×39cm或26×52cm。其高度1尺(=26cm),是木简的高度,所以说纸作为书写材料取代了木简,但它的规格还是从木简书写形式来的,纸上划的竖线,实际就是把纸区分成一支支的简。这种从木简高度而来的尺在唐朝被称作“小尺”,所以用小尺所限定高度的纸张就被称作是“小麻纸”了。唐朝官府文书的用纸规格与书籍不同,是按照唐朝官尺的1尺乘1尺或1尺乘1.5尺,相当于30×45cm,这个高度要比书籍的高度略高一些,所以造成一些佛寺在用唐朝官文书抄写佛经或装裱与经卷宽度大体相同的经帙时,往往把官文书纸的天头地脚裁掉一些,以致损失掉一些文字。与此同时,我们在考察写本的年代时,也不能用写经纸的规格,来判定官文书的年代。 比较讲究的书在抄写之前,要先把纸放到黄檗浸泡的水中染潢,这样可以防止虫蛀。我们看到的六朝隋唐时期的精抄本,纸张都呈黄色,就是上潢的结果。
被用来抄写图书的标准纸的上下要划横线,中间相距18—19cm,然后再分割成宽1.5—1.8cm的竖线,使每行抄17个字,因为每张纸的宽度不同,所以一纸上所写的行数有20至31行不等,最普遍的是一纸28行。最标准的写经是一纸28行,一行17字,这样人们可以很容易计算出一部经大体上的字数和用纸多少。
0
《敦煌学十八讲》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端