隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿 9.6分
读书笔记 唐代政治史述论稿 上篇 统治阶级之氏族及其升降
隐璞

陈寅恪说,唐代帝王李氏是胡人之后,且并非陇西人,而为赵郡人。武曌以科举提拔寒门而打压门阀士族,是与始于宇文泰的“关中本位集团”宣战,新旧阶级更替实则使唐前后有了明显的断裂。直至安史之乱后,唐看似为统一政权,实则分为长安汉化政权集团和河北胡化政权集团两个国家。

故武周之代李唐,不仅为政治之变迁,实亦社会之革命。若依此义言,则武周之代李唐较李唐之代杨隋其关系人群之演变,尤为重大也。
唐代自安史乱后,名义上虽或保持其一统之外貌,实际上则中央政府与一部分之地方藩镇,已截然划为二不同之区域,非仅政治军事不能统一,即社会文化已完全成为互不关涉之集团,其统治阶级氏族之不同类更无待言矣。

河北胡化政权即“河朔胡化”,安禄山、史思明皆为胡人之后。

然安史之乱之关键,实在将领之种族。

胡姓还有何、朱、史、罗、韩等。

天下指河朔若夷狄然。
唐代中央政府若欲集结统治而求一武力与权术兼具之人才,为此复杂胡族方隅之主将,则柘羯与突厥合种之安禄山者,实为适应当时环境之唯一上选也。
有唐一代三百年间其统治阶级之变迁升降,即是宇文泰“关中本位政策”所鸩合集团之兴衰及其分化。

武瞾破坏关陇集团重科举,打压了旧的统治阶级,使新兴阶级掌权,为唐日后分裂埋下了祸根。

将相大臣与皇室亦为同类之人,其间更不容别一统治阶级只存在也。
皇室与外朝之将相大臣即士大夫及将帅属于不同之阶级。关陇集团本融合胡汉文武为一体,故文武不殊途,而将相可兼任;今既别产生一以科举文辞进用之士大夫阶级,则宰相不能不由翰林学士中选出,边镇大帅之职舍蕃将莫能胜任,而将相文武蕃汉进用之途,遂分歧不可复合。
宇文泰所创建之关陇集团完全崩溃,唐代统治阶级转移升降即在此时之征象。
0
《隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端