我与你 8.9分
读书笔记 第39页
太白兔
私人人生也不可能单凭自由情感而更新自身(尽管无法脱离它们)。仅当男女双方各自都向对方敞开“你”时,真正的婚姻才会产生,除此以外,任何东西都无法赋予婚姻以生命。“你”并非是双方中任何一方的“我”,“你”正是据此而玉成婚姻。这即是爱的形而上学,爱的灵魂学,而挚情仅是其附庸的产物。性学探讨在本世纪风行一时,“我”的利益在其中统摄一切。对方于我不是现时的存在,对方根本未曾作为现时进入我心,爱不过意味着利用对方来尽情满足“我”。这即是性学家们所鼓噪的一切,此外性学还有何内容?
引自第39页

_(:з」∠)_妈呀人家就能把这道理说得那么人话。所以愈发看出爱神与爱人之间的相通处:敬拜偶像者非是不爱神,但却爱的不是那个他们本来意欲和应该爱的神。满足私欲的并非不爱人,而爱的绝不能说是那个他在投射和意淫前的人。爱独一的真神,爱人如己。诶呀多普世的多有教育意义的~

0
《我与你》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端