隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿 9.6分
读书笔记 二、礼仪
隐璞
诸侯世国,则有封建;大夫世家,则有宗法。

仆射:尚书省的长官。 侍郎:副官。

隋文帝继承宇文氏之遗业,其制定礼仪则不依北周之制,别采梁礼及后齐仪注。所谓梁礼并可概括陈代,以陈礼仪几全袭梁书之故,亦即梁陈以降南朝后期之典章文物也。所谓后齐仪注即北魏孝文帝拟采用南朝前期之文物制度,自东晋迄南齐,其所继承汉、魏、西晋之遗产,而在江左发展演变这也。

五礼:古代汉族礼仪总称。以祭祀之事为吉礼、丧葬之事为凶礼,军旅之事为军礼,宾客之事为宾礼,冠婚之事为嘉礼,合称五礼。五礼形成于西周。 仪注:仪注是礼中之仪,讲究的是进退俯仰、登降折旋的仪节,在影响、决定令的面貌方面,它虽然不如具有实质内容的礼,但对令的执行仍有指导、约束作用。 王肃北奔,将南朝前期发展之文物制度转输于被炒以开(北魏)太和时代之新文化,为后来隋唐制度不祧之远祖。 修五礼悉以东齐仪注为准。 隋唐制度出于北魏、北齐、梁陈、西魏(武功苏氏父子苏绰、苏威)之源。 牛弘、辛彦之隋代修五礼,固陇西边隅之中原文化。 关陇:关:今陕西关中地区。陇:今甘肃乌鞘岭以东,宝鸡以西地区以及宁夏全境,因为在陇山(也叫六盘山)周围而称为陇,甘肃也因此简称陇。关中和甘肃、宁夏合称为关陇地区。广义的关陇地区还包括陕北、山西西部、内蒙南部地区。因历史学家陈寅恪表述 “关陇集团”而成名。以“出则为将、入则为相”的文武兼备的人才集团建立隋朝、唐朝而成名。

东汉末乱后,中原章句之儒业(俱关陇区域之人),自此之后已逐渐湘西北转移。
张掖、酒泉、敦煌、武威、金城,谓之河西五郡。
0
《隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端