敦煌学十八讲 8.6分
读书笔记 第三讲 敦煌藏经洞的发现及文物的早期流散
卖油翁

P56:

据斯坦因的记载,王道士刚一发现藏经洞,就通过肃州道台转送给甘肃藩台敦煌经卷,但因运费无着,甘肃藩台命令王道士看管。

P64:

当罗振玉从伯希和那里获知敦煌藏经洞还有剩余写卷时,于是提请学部收集。1910年,清学部电令甘督何彦升,把所余经卷悉数购买,运到北京收藏。学部为此拨款共银6000两,合敦煌市平银6918.4两,比斯坦因和伯希和的总和要多得多。但这笔钱主要被敦煌官府用作改修孔庙,剩余的用作修补城墙,只给了王道士300两作香火费。为此王道士对官府颇为不满。

都不知道其中贪了多少。 如果你见到这种官僚情况,你会愿意给清政府吗? 如果民国战乱,你会愿意给民国政府吗? 王早就按正常程序申报了。 越看越觉得明明就是清官员的错,怪一个王道士有意思吗?

0
《敦煌学十八讲》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端