儿童精神分析五讲 8.7分
读书笔记 “你更喜欢哪一个?”
凝子
当一个带有某种症状的孩子来到我们这里,我们首先要做的就是不要去谈论他的症状。因为确切地说,孩子唯一不能言说的问题,那令其沦入沉默的困惑中的问题,就是他的症状。如果分析师把症状当作孩子问题的核心,那么分析师完全有可能冷场,只得到沉默的回应。因此,分析师可以和孩子谈论其症状之外的一切,这是对分析有帮助的。如果我们给孩子这个机会谈论其想要谈论的东西,让其欢喜的东西,一些令人吃惊的效果就会联翩而至。一些决定性的话语就可能喷涌而出,这些话语会改变孩子的生命历程、命运轨迹。 我的女儿莉娅五岁时,她舅舅患病离世。兄弟的去世让莉娅的母亲沉浸在巨大悲痛之中。她变得沉默了。几天以后,莉娅向她提出一个关键性的问题:“你更喜欢哪一个?你死去的兄弟,还是活着的我?”这句话唤醒了她母亲,让她把生存的欲望转移到女儿身上,虽然她的欲望很大一部分还是伴随着她兄弟的死亡离开了。渴望有人聆听,在一个主体不管怎样都想要活下去的时候,这是真正永恒的主题。这个小姑娘不愿意没有母亲,不愿意自己孤独地生活在沙漠里。那一天,她能够表达出我们都不知道怎么去说的东西,因为我们的一小部分已经伴随着逝者长埋地下了。因为当我们失去某个我们很爱的人时,我们就没法离开他,就好像失去的爱比曾经有过的爱还要重要。 当然,如果说莉娅能够说出这样的一句话,是因为甚至在还在思考和说出这句话之前,她就知道会被妈妈所倾听和理解。她和妈妈业已建立起来的关系让她明白她能够说出这样的话。如果她们之间只有隔膜,莉娅甚至不会有跟妈妈说话的念头。而就问题的另一方面而言,莉娅的妈妈珍视这句话,她告诉我这句话,和我谈论这句话,将其视为一件美好又难以忘怀的礼物。

当孩子们不跟我们沟通,是不是我们没有给他们沟通的时间和空间?我们是不是总是在和孩子讨论他们的“问题”,而没有关注到他们的感受和需要?当孩子们没有按我们的意愿改变,是不是我们才是真正需要改变的那一方?

0
《儿童精神分析五讲》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端