儿童精神分析五讲 8.7分
读书笔记 “老虎只跳一次”
凝子
如果你们有孩子的话,你们一定有过这样的经验,诸如“在学校里面过得怎么样,你做了些什么”这样的问题很难激起孩子们的兴趣。对他们来说,这不是在说话。有一次,在与一个叫亚当的男孩的分析当中,他指出了话语与信息的区别。亚当讲述了前一天晚上他做的两个梦,两个除了结局之外其他部分都完全相同的梦。在第一个梦里,他在街上遇见一只怪物,怪物对他说:“我要吃了你。”亚当回答道:“不同意,这是我在做梦,是我做决定,你快走开。”于是怪物就羞愧、沮丧地离开了。在第二个梦里,他又遇到了一只怪物对他说“亚当,我要吃了你”,于是亚当就对他说:“这是我在做梦,你走开。”而这次怪物说:“这个你已经说过了。”然后就朝他扑了过去。这让我们明白了什么呢?在第一个梦里,他有一个发现,绝妙的发现,他在说话。但是在第二个梦中,由于他已经讲过这个话语,它就不再是一个话语而是一个物体、一个系统,不再具有让人惊诧的力量。当这个小男孩思考到这里时,他很好地理解了什么是说话,什么不是说话。他思考这样的事实,当我们有生命危险的时候,发现一个鲜活的话语就意味着拥有一次机遇。 在我的那本小书里面,我讲述了一个相同的故事。德国人占领法国期间,一天,一个犹太小男孩被一个警察拦住。这个警察对他说:“如果你承认你是犹太人,我就放了你。”当然,这是一句谎言。这个小男孩知道一旦承认,他就会被抓起来。当他身处这个生死攸关的问题当中时,他找到了一个答案。他对警察说:“如果我是您的儿子,您还会对我说这样的话吗?”他将警察命名为一个可能的父亲,他向警察建议在那一刻穿上爸爸的制服,脱掉他的警察制服。而接下来,他发现他有了这个机会:警察放他走了,因为这个小孩把他当作父亲让他忘记了自己是一个警察。这故事说明了什么?它指出,当小男孩面对警察时,他闪电般地领悟了那无上的智慧。这个小男孩让警察想起了比他自己还要高大,比他们两者都要高大的东西,也许我们可以将其称为生命的力量的东西。

“老虎只跳一次”,也就是说跳多次的不是老虎,意即不具有老虎的威力。看完这段文字,明白了为什么那些唠叨的重复话语不再具有初次言说时的效力。有力量的话语来自有智慧的言说。这也正是第二个故事告诉我们的道理。

0
《儿童精神分析五讲》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端