儿童精神分析五讲 8.7分
读书笔记 “我的小拇指告诉我这事儿了。”
凝子

谈到孩子所认为的“全知全能”父母,让我想到朋友讲述的她和孩子之间的事。她3岁的儿子经常会着急地大哭或尖叫,尤其是她陪伴的时候。她每次问他怎么了,孩子都说不出所以然,也停不下来。她为此很焦虑。某一天,她恍然大悟,问正在大哭的孩子:“你是不是觉得妈妈应该知道你在想什么或者知道你的感受?当你发现妈妈也不知道的时候,你就会更难过、更着急?”孩子一边点头一边停止了哭泣。那一刻,孩子和妈妈彼此都被听见、被理解。 关于孩子撒谎这件事,以下文字提供了另一种解读的视角——精神分析的视角。

一直以来,孩子们都以为父母什么都知道,全知全能。为了阻止孩子们撒谎,一个法国俗语说道:“我的小拇指告诉我这事儿了。”——别对我撒谎哦,我的小拇指告诉我一切了。不过,有一天,孩子会发现——因为他还是在继续撒谎——他成功骗过了父母,于是这一天成了一个重要的日子,因为他有了一个激动人心的大发现:大人们并不是什么都猜得到,关于他的事,他们并不是什么都知道。他发现了全知全能是不存在的,不管怎么说,至少在他的父母那里并不存在。 必须明白这一点:当我们相信“全知全能”存在时,我们就像是透明的,我们相信我们会被完全地阅读,他人的目光可以从我们的目光里看到一切。因此,有一天,你们的孩子向你们撒谎并且成功地欺骗了你们时,那对孩子来说是一个很美妙的时刻,因为他体验到他身上有一个秘密的部分。这是一个能够学习说话的根本性条件,也就是说,话语不可能被完整地听见、理解。如果它被完整地听见、理解了,如果病人相信了或他的分析师让他相信了这一点,话语就停止了。当分析师相信他知道一切的时候,话语也会停止。这就是为什么拉康说“假设知道的主体”而不是“知道的”主体。
0
《儿童精神分析五讲》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端