别想那只大象 7.1分
读书笔记 破解语言迷魂阵——夺回话语权的技巧
存在的空包砸

【完整版】面對「保守派」的「進步派」/ 也適用于面對「異見者」的態度: 1、人的任務是激活對話者本就存在的進步價值觀; 2、在回應時,表現出你的尊重; 3、不要拼嗓門兒; 4、用熱情表現憤怒; 5、要區分普通保守派和卑鄙的理論家; 6、保持冷靜; 7、保持良好的幽默感; 8、保持自己的立場; 9、不要陷入對手的成見里; 10、要希望對手認真對待你; 11、建立并保持有尊嚴的地位; 12、別指望轉化立場堅定的對手; 13、說服頭腦中同時存在兩套模型的人; 14、避免常見錯誤; 15、不要從對手角度構建框架的問題; 16、要真誠; 17、使用反問句是個有用的方法; 18、碰到栽贓,躲遠點; 19、講故事; 20、總是從價值觀入手; 21、轉移框架; 22、有備無患(為自己轉移框架做好準備); 23、使用楔子問題,讓對手不管說什麼都會違背他的信念; 24、禮貌地指出對手真正的目標,然後新確立框架; 25、對手使用一種表面意思和實際意思恰恰相反的語言時,這正是他的薄弱環節; 26、我們的目標是讓全美國團結在傳統美國價值觀的精華背後。 【精華版】面對「保守派」的「進步派」/ 也適用于面對「異見者」的態度: 1、尊重; 2、通過重新確立框架來回應; 3、在價值觀的層面上思考和交談; 4、說你真心相信的事情。

務必記住:一旦你的框架融入了話語,那麼你所說的每一件事都成了常識。為什麼呢?因為常識就是這樣的東西:在公認的常見框架下,進行推理。
0
《别想那只大象》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端