别想那只大象 7.1分
读书笔记 控制话语权的两大利器:“框架”与“隐喻”
存在的空包砸

「保守派构建框架」 路易斯·鲍威尔(Lewis Powell)《鲍威尔备忘录》(Powell Memo)

在大学内外设立机构,做研究、写书、资助向年轻人灌输正确思考方式的教授。

老威廉·西蒙(William Simon)

成立了文化基金会(Heritage Foundation)奥林教授荣誉头衔(Olin Professorship)、哈佛大学奥林研究所等机构。……创造媒体机会,在各大机构的大厅里设媒体工作室,上脱口秀。

(80%的脱口秀名嘴都是保守派代表) 奥威尔式的弱点——正好指向对方的脆弱环节。 「进步派的迷思」 1.真相必叫我们自由,只要我们把事实告诉人们,由于人基本上是理性的动物,他们自然会得出正确的结论。 2.人总是从自身利益去思考问题。因为违背你的自身利益不合情理,故此,一个正常的理性人,会根据自身利益来进行推理。(选民是根据自己的身份认同来投票而非自身利益) 3.政治竞选就是营销。有一个隐喻,说政治竞选活动就是营销,候选人是产品,候选人在各个议题上的立场就是产品的功能和质量。 语言大师弗兰克·伦茨:概念先行。 低认知(hypocognition):缺少你所需的概念,缺少能用一两个词语唤起的相对简单的固定框架。#待补充#

0
《别想那只大象》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端