给孩子自由 8.1分
读书笔记 7
苏三
只要我们耐心的等一等,满足孩子不同时期的需求,让孩子按照自己的成长规律和时间表来发展,许多所谓的“问题”都会烟消云散
不松手的家长,说是为了保护孩子,其实是为了满足自己的私心:不是怕孩子摔跤,而是怕给自己找麻烦。孩子总牵在自己手里多省事,而放手让孩子自由探索世界,就需要看护人开动脑筋、时刻提高警惕,有创造性的保护孩子不受伤害,同时也需要看护人更加勤快,及时更换换洗孩子玩儿脏了的衣服。
很多家长们,似乎永远生活在一种自相矛盾之中,一方面他们不耐烦孩子的活泼好动,想方设法压迫;另一方面,又要求孩子“求知”好学。孩子其实是在不断运动中成长、学习的。对孩子来说,学习并不意味着安安静静地坐在桌椅前看书。

当孩子之间有冲突时,你告诉他,这个小朋友是无意的,别介意!于是孩子学会了谅解、学会了从容、学会了宽容和大度。
慢性子的孩子自有急性子的孩子享受不到的福气
0
《给孩子自由》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端