时空中的美术 8.8分
读书笔记 玉骨冰心:中国艺术中的仙山概念和形象
Lisa
汪芜生摄影作品

这篇文章的标题其实就概括了这篇文章论述的主要内容。其中,“玉骨冰心”是黄山的代称,“中国艺术中的仙山概念和形象”是这篇文章论述的主体,作者是借用以黄山为主题的山水绘画这一载体来阐述中国艺术中的仙山这一神话是怎样形成的。 其中,作者选择“玉骨冰心”这个词语,就是引子,黄山被石涛称为玉骨冰心,其中就蕴含着将之比作仙山的构想。 ♦中国艺术中“仙山”的开创 这一节和下一节一起,作者简要介绍仙山这一概念从无形到有形,从一个图案到绘画主题的过程。 仙山的概念最早在东周楚国诗人屈原那里以诗歌形式出现了,然而具体到形象,是从汉代开始。汉代功利实际的特点驱使对实际长生不老仙山的寻找,不得,只好借具象的视觉语汇作为寄托,摆脱从前仙山仅仅作为一种抽象的哲学思辨意向而存在。 然后,汉代从图形文字、长生象征物和对汉代以前装饰纹样三个源头发展出三种有关仙山的视觉语汇。其中,汉字指“山”形一山三峰的形象;长生象征物指模仿灵芝的形态“形如偃盆,下狭上广”的形象;汉代纹饰则指的是,自东周开始出现抽象几何纹饰,逐渐发展出“气”这一包含万物百态的抽象观念,从汉代开始赋予“气”以具体形象,并将其同仙山的概念联系起来,具体结合峰峦的奇凸以及盘旋错金纹发展出博山炉这一具体象征仙山的物件。 ♦仙山绘画及其发展 介绍从汉发展出代表仙山的图像志后,南北朝开始将其同绘画实践、宗教冥思以及士人画家联系,拓展了仙山的概念和认知框架。 将仙山同悟道结合的人士宗炳,作者介绍了他对仙山的认知,但没有实例证据,就借用产生自同一时期的敦煌壁画作为例证。接下来,介绍第一幅存世的山水为主题的绘画,强调山水画一方面作为独立的艺术作品,另一方面,带升华观念的宗教价值保留在绘画当中,并影响其美学感知。

《早春图》

以北宋郭熙《早春图》做范例,通过分析其美学基础,以及在山水画中融入宇宙万象,并作为偶像的观念,强调其绘画,一定程度上代表着所有的中国绘画,拥有表现仙山的悠久传统。分析分成三个层次,从对《早春图》的美学鉴赏开始,介绍绘画中丰富的对比层次使之达到保罗宇宙万象的庄严效果;接下来,再深入具体些,介绍这种宇宙万象是如何通过自然、人工的对比,升腾的动态得以体现;最后,剖析绘画表现背后的原理,将其归纳为两个结构上的特殊处理,一方面,画面拥有包含主干的结构支撑,另一方面,画面其实是综合了艺术家的山水经验,并将其重组再造的结果,结果是形成自然界无而作者心中有的完美“有灵”的山水意象。 ♦仙山在中国绘画中的“个性化” 这一节和下一节开始,将论述转向对黄山这一载体的论述。 首先,当然是稍微介绍黄山的历史,黄山何时得名开始了它的神话,何时名声越来越大并成为公认“人间仙境”,并列举了关于其仙境的古人论述作为例证,为后文介绍关于黄山的艺术创作做准备,论证并肯定这是一个“好”例子。 然后,关于黄山入画的论述开始了,最开始是版画,从明代第一幅表现黄山的版画,虽然这还不是绘画而更像是一幅舆地图,中就包含了中国固有的表现仙山意象而非完全写实的倾向,而后发展为作为艺术表现的绘画形式融合了舆地图、仙山景象和文人黄山化三者的特质,最后,进一步加入个人经验,丰富了其表达的图像语言和画家的自我认同,从而形成不同的流派,这里作者选择其中最著名的三位画家,从他们不同的身世境遇,或者说个人经验出发,介绍了三种不同的个人绘画风格,其中相同的是仙山艺术传统。 ♦黄山摄影

郎静山——集锦照片

作者说自石涛以后,再无人超越他对黄山表达的想象力和艺术创造力,然而现代以来,新的艺术手段——摄影出现了,黄山依旧是热门的表现主题。 这里,作者首先区分了高雅艺术和出现在广告、导游等一般媒介上的大众视觉文化。从作为艺术的摄影作品中,选择了郎静山的实验摄影作品——集锦照片和汪芜生的摄影作品,两者分别代表了以文革前后老的和新一代中国摄影艺术。 两者的摄影作品以不同,但都是精心选择处理的“后图像”来阐释黄山景色中包含的传统中国画美学。其中,郎静山在介绍自己的创作方式——照片拼贴——时,就提及这种创造方法与传统中国画创造自由取材组合营造意象有异曲同工之妙。而汪芜生对攀登黄山的个人经验介绍之中就蕴含将之比作仙山、带有悟道意味的文人传统。这些线索是他们的作品延续古代黄山“玉骨冰心”表现创造传统的例证,但就他们作品中包含的美本身而言,这些言语自然都是多余的。 ■我的 读完之后,其实作者为何介绍完仙山之后,还有拖入黄山再写一遍仙山历史在黄山艺术作品中的表现?这之间的关联还是没有太弄明白。 答案:没有仔细看,《早春图》是一幅创作于11世纪的中国山水画,而后中国山水画中众多分支,以黄山为主题的绘画是其中重要一支,所以后边就直接选择内容题材一致的黄山画论述啦。

0
《时空中的美术》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端