文心 评价人数不足
读书笔记 第17页
关彳山
“从前有人闲得没事做,取一个题目叫做《太阳晒屁股赋》…… “他居然七搭八缠地写成了一篇,摇头摆脑念起来,声调也很铿锵。这种人简直不懂得作文是怎么一回事,只当它是无谓的游戏。其实这样地作文还是不会作的好,因为如果习惯了,对于别的事情也这样‘游戏’起来,这个人就没有办法了。”

关于这篇《太阳晒屁股赋》,鲁迅《从胡须说到牙齿》提及:“因为《晶报》上曾经登过一篇《太阳晒屁股赋》。”“所以倘若事不干己,则与其听他说政法,谈逻辑,实在远不如看《太阳晒屁股赋》,因为欺人之意,这些赋里倒没有的。” 《晶报》当时上海一种低级趣味的小报。原为《神州日报》的副刊,1919年3月单独出版。 而《太阳晒屁股赋》,是张丹炘(字延礼)写的一篇无聊文章,发表于1917年4月26日《神州日报》副刊。 当时他作为该报编辑,编辑室极为狭隘,夏天挥汗执笔不好受,乃作此文。此君还模仿欧阳修《秋声赋》作《尿声赋》,虽游戏讽刺之作,然广征博引,滔滔不绝,非腹俭者所能为。(1973年——即第 19-24 期之间——《掌故》,其中某一期的第81页;蔡登山《繁華落盡:洋場才子與小報文人》130页)

0
《文心》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端