歪笑小说 7.4分
读书笔记 推理小说专刊
panpan

《推理小说的写作方法》 正好手边有书,把涉及的部分对照一下哈哈

打开书,“前言”首先映入眼帘,日本推理作家协会理事长玉泽义正如此写道:   “本书不仅对将来立志成为职业作家的人有益,对我们这种已从事写作行业的人也相当有用、有效。我自己就重新学到许多。在此,非常自豪地向诸位推荐。”   哇!热海心中感激不尽。警察小说第一人都这样断言了,还会靠不住?!
玉泽义正

(其实大泽在昌这篇是后记,前言是现任理事长东野本人写的……)

然而……   读了几页以后,热海发现这本书根本一点用都没有。比如,这次给了热海填补空缺机会的长良川长良是本格推理小说界的名家,他在本书中以《实例·从灵感到作品》为题展开论述,但读过便知毫无参考价值。他甚至不惜向读者爆料自己的创作过程,确实很亲切,但至于最关键的开端——如何想出诡计的,却只写道“泡澡的时候灵光乍现”。   按他所说,应该可以理解为“诡计绝对不是对着书桌长嗟短叹出来的,而是脱离工作的时候毫无预兆地飞来的”。
长良川长良
长良川长良
本书当中,长良川长良的朋友——被称为新本格推理小说开拓者的系辻竹人也以《诡计的设置方法》为题回应了采访。谁知内容更加过分,开篇一上来采访记者就问:   “此次想请您谈谈诡计的设置方法这个主题,如此一来谁都可以构思出了不起的诡计——能不能请您告诉大家达到这种目标的诀窍呢?”   热海手里捧着书,不由自主地探出身子。没错,就是它!我想知道的正是这个……   然而,对此系辻竹人是这样回答的:   “要是有那样的窍门,我也想知道(笑)。”   “这算什么玩意儿!”热海禁不住叫出声来。
系辻竹人
系辻竹人
系辻竹人的言论还有其他几处。对于采访者的问题“您对立志当作家的人有没有什么建议?”,他是这样回答的:   “我认为,最好不要太寄希望于《推理小说的写法》这类告知诀窍的书。”   读到这句,热海更加火冒三丈。既然知道没用,还出版这样的书?!热海简直有种遭诈骗的感觉。他想,别看我还没加入日本推理作家协会,就算他们请我加入我都不干!混蛋,玉泽义正这家伙……
哈哈哈哈哈哈
8
《歪笑小说》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端