面具后的女人:女人攻击力的破坏性和创造性 评价人数不足
读书笔记 攻击力的困惑
沈十七
……因人际交往中的期望值相互碰撞而引起的辖制力…… 我把攻击力看作是在这个男人统治的世界里为了达到某个目的而必须的东西,对女人而言,攻击力尤其需要。它让你说出你的声音,让你坚持你的立场,让你得到想要的东西,让你取得成功。我希望有朝一日人们不再需要它,因为我不赞同我们现在的社会制度。在这个父权社会里,在分层结构中,我们必须达到顶峰。我用消极的方式来思考,你知道,这并不好。我的意思是说,站在那道分界线上是不可能的,既不伤害别人,又具有攻击力。但至少这是我个人的目标,我希望能做到这一点,既有足够的攻击力做我想做的事情,同时又不伤害任何人。 ——玛丽,四十三岁,白人 在坚持自己的权利与攻击力之间没有一条清晰的界限,因为旁观者有权给一些举止乱贴标签。 在通常意义上,攻击力是一个模棱两可、难以捉摸的概念,有时候它指向某个行为,有时候它指向人类的某种品质,或交流的某种方式。攻击力可以外化,通过行为与举止;也可以内化,通过情感、幻想、愤怒与敌意。它可以被积极地利用:对抗不公正,正确地处理事情,推进社会走向平等,打破有害的沉默,实现目标;从破坏性的角度来说,我们可以用它破坏东西,支配与操纵他人,害人,杀人,致残。一些攻击力,例如在运动场上、法庭上、军队中与会议室里,有社会性的约束力,被规则来控制。而其他攻击力则是被禁止,会招致惩罚。 攻击力产生于联系的中断,它标志着“联系的失败”,它对对话的失败也亮起了红灯。攻击力的目的是越过那些分离,引起一些变化,重新安排人们在某种关系当中的位置。
引自 攻击力的困惑
0
《面具后的女人:女人攻击力的破坏性和创造性》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端