世界征服者史(全两册) 8.1分
读书笔记 第188页
nile

1221年春,拖雷带领蒙古大军击破“突厥蛮人”主力,包围呼罗珊重要城市木鹿。守将自忖无法匹敌,派出一名大伊玛目乞降。从拖雷那得到保证后,守将亲自去见拖雷,并交出城里一份两百人的富人名单。这些富人随即被带往拖雷大营,通过严刑逼供,掠去他们所有钱财。但接下来蒙古人抛弃了他们的诺言。一连四天,所有市民,不分贵贱,被赶到郊外。蒙古人把他们全部拘留,把妇女和男子分开。在此过程中,一切美貌的妇人都难逃侮辱。然后,除了从百姓中挑选的400名工匠和部分童男童女,所有居民都被杀害。每名军士分配的任务是杀掉三百到四百人。在这场浩劫中丧命的人数据说超过130万。最后,木鹿的外垒、城池和清真寺都被夷平和焚毁。志费尼引用诗句,

在这土地上,人们践踏着少女的面颊、青年的胸脯,我们就是在这国土中变老。
引自第188页
1
《世界征服者史(全两册)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端