敬虔生活原理 9.3分
读书笔记 五大伪圣礼·补赎礼
太白兔
他们将痛悔视为罪得赦免的第一步,并且他们要求这种痛悔必须是相当程度的痛悔,就是真正的、完全的痛悔。但是,他们并没有指出一个人何时才能断定他自己的痛悔是真正的痛悔。这样一来,当人感受到为罪痛悔之心临到自己的时候,处于愁苦中的良心就受到极大的折磨和困扰。他们无法把握自己债务的程度,所以心中也就不能分辨自己是否已经付清了当付的债务。假如他们说我们必须尽自己心中所能去做,我们总是回到同样的问题。有谁胆敢确保自己已经竭尽自己所有的力量为罪忧伤了呢?因此,尽管人的良心与自己长期摔跤,在这漫长的争战中不断操练,但是,仍然不能发现可以安息的港湾。结果,为了使自己平静下来,至少部分平静下来,他们就强迫自己忧伤,用劲挤出眼泪来,使他们由此可以完成自己的痛悔。如果说我对他们的指责是虚妄的,就请他们找出一个人来,这人在他们这种关于痛悔的教义指导下,既没有陷入绝望之中,也没有用伪装的痛悔来面对上帝的审判。

这段让我想起老徐说有次他遇到个阿訇讨论起得救的依据,老徐说要是按照个人的善行那必然要排一二三四五的等次,阿訇说只要个人按自己所能尽力而为就好,老徐就说尽力而为算个什么标准,谁真的能尽力而为了? 又想到讲道培训时老徐总在提醒的一点是:你这段解释是不是会让弟兄姊妹跌倒?某些事情耶稣能做到是因为他是基督。我们受试探没有抵过去时被告知是对经文理解跑偏了,我们有软弱时被告知是因为圣灵没有充满你,必然会引发自我怀疑和跌倒。而其他很多宗教,把带着主观理解的教规堂而皇之地公布出来,然后就按这教规审判你,做不到就是教门不严戒律不守道门不深,弄得大家只好都装来装去。 所以p.190:

我想简述这种规条到底是什么种类的规条。首先,这是不可能做到的;因此,只能毁坏人,将人定罪,使人迷惑,陷于毁灭和绝望之中。然后,这种规定剥夺了罪人对他们的罪的真正认识,使他们成为假冒为善的人,既不认识上帝,也不认识自己。
0
《敬虔生活原理》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端