康德三大批判合集(上下) 9.3分
读书笔记 第一版序
史太

大哉康德!

我们的时代是真正的批判时代,一切都必须经受批判。通常,宗教凭借其神圣性,而立法凭借其权威,想要逃脱批判。但这样一来,它们就激起了对自身的正当的怀疑,并无法要求别人不加伪饰的敬重,理性智慧把这种敬重给予那经受得住它的自由而公开的检验的事物。
引自 第一版序

然默存有言:“假道学有什么不好呢?假道学比真道学更为难能可贵。自己有了道德而来教训他人,那又什么稀奇;没有道德而也能以道德教人,这才见得本领。有学问能教书,不过见得有学问;没有学问而偏能教书,好比无本钱的生意,那就是艺术了。”《论教训》 谁不是原意做系统之外的人呢。怪哉。 上节说道,形而上学那些“无所谓态度”是不可取的,但从另一方面发现,这种“无所谓”态度并不是极端意义上的逃避,相反:

这种态度显然不是思想轻浮的产物,而是这个时代的成熟的判断力的结果。
引自 第一版序

所以,这种逃避其实是深思熟路所表现的“犹豫”。 康德声称,这个时代是“对理性的吁求”,并重新开始那最困难的任务:自我认识的任务。然而这一自我认识需要一个原则性的东西(康德对以往的哲学形而上学的知识类型提出了对其原则加以校正的观点,正所谓“我们的时代是真正的批判时代,一切都必须经受批判。”),康德以“法庭”比喻之,这个“法庭”就是“纯粹理性批判”。于是,康德至高无上的理性法庭建立起来了。(史按:再再读这一段,竟然有点小激动呢。) 于是,我们看到kant把我们时代的最中心的问题引出来了: 康德对纯粹理性批判开始进行的初步描述:

但我所理解的纯粹理性批判,不是对某些书或体系的批判,而是对一般理性能力的批判,是旧纯粹理性可以独立于任何经验而追求的知识来说的,因而是对一般形而上学的可能性和不可能性进行裁决,对它的根源、范围和界限加以规定,但这一切都是出自原则。
引自 第一版序

可见,实际上,康德所谓自我认识,其实是理性对理性自身(过去的理性或理性的成果)的检视与批判。因此,所谓的纯粹理性批判,并非是主要针对对某种具体学说的批判,毋宁说是对普遍人类一般理性的批判,换言之,康德构想了一种更高的理性更进步的理性,用以检视和批判一般的理性,这种理性是独立于一切经验的,康德就是想看看,这种纯粹理性到底能够带领人类追求什么样的知识,何种程度的知识。如此一来,在这样一种元理性的高度上,我们就可以“对一般形而上学的可能性和不可能性进行裁决”。 所以,黑格尔讽刺康德为一个游泳教练,告诫他人:“未学会游泳之前切勿下水”。确实,康德的“批判理性”确实存在一个悖论:你在批判理性,然而这种批判本身就来自理性。黑格尔在这一思路上引入了时间的向度,把“批判理性”的方式过程话了,于是所谓批判理性,后面的理性是高于过去的理性的,这形成了他的“否性性的辩证法”。 史按:看来是一个浩大的工程,不过以后重读综述的量要加紧了!

1
《康德三大批判合集(上下)》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端