罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本) 8.3分
读书笔记 第二场第二幕
lulu

我喜欢朱丽叶---勇敢、智慧

俊秀的蒙太古啊,我真的太痴心了,所以也许你会觉得我的举动有点轻浮;可是相信我,朋友,总有一天你会知道我的衷心远胜于那些善于矜持作态的人。

朱丽叶至少是个勇敢的女孩,敢于表白内心的刹那好感。

要是你的爱情的确是光明正大,你的目的是在于婚姻,那么明天我会叫一个人到你的地方来,请你叫他带一个信给我,告诉我你愿意在什么地方、什么时候举行婚礼;我就会把我的整个命运交托给你,把你当作我的主人,跟随你到天涯海角。可是你要是没有诚意,那么我请求你,停止你的求爱,让我一个人独自伤心吧

在朱丽叶那个不满16岁的年纪,应够在热情洋溢、爱情作祟的情况下,仍能够提到你若出于婚姻,我可以不顾一切的爱你,若你只是玩玩,就滚一边去,至少在这一点上,她要比很多被爱情冲昏了头脑的人成熟许多。女人,不该被感情左右的太多!下面附上我在百科上看到一点对林徽因感情的小段描写: 16岁的林徽因游历欧洲,在英伦期间,结识了当时正在英国留学的徐志摩。当时徐志摩已是一个两岁孩子的父亲。情窦初开的林徽因被徐志摩渊博的知识,风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引。而徐志摩也爱上了林徽因,但林徽因后来才发现,自己对徐志摩只是崇拜,并无爱情。徐志摩深爱林徽因,回到中国与此时刚生下第二胎的妻子张幼仪离婚,但当他回到英国。林徽因已经离开了英国,又回到了中国。 在这个选择上,我们可以看到这个少女那真正与众不同的、早萌的智慧的闪光。大多少女,跟随感情的懵懂的指引,一意孤行。不惜跟全世界的人作对。美其名曰是为了自我自由,为了爱情。年龄渐长,就会慢慢体会,长辈反对的事情,自然有他们身后几十年的沧桑变化做底子,未必没有道理的。——往往我们懂得这个道理的时候,已经年华老去,在感情的路途上耗费了大量时光。身心俱疲了。一个人把精力放在什么地方,最后总能被人看到。这样的一个女子,一开始就标明心意,不做别人眼里的传奇,要踏踏实实的过一生。女孩在自己最漂亮最巅峰最受人宠爱的时候,放弃成为传奇的诱惑和虚荣心的牵引,凭着本能选择最踏实的生活状态,实属难得。感情,不等于生活。

1
《罗密欧与朱丽叶(名著名译插图本)》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端