万物的签名 8.7分
读书笔记 摘抄
言若

这是今年读到的最好的一本书,关于植物,关于女人,关于人在这个世界的生存方式,关于人与人之间那微妙的关系。

停止哭泣,继续过活。你不能哀悼每一次的死亡

--八岁的阿尔玛因为不小心弄死了一只漂亮的毛毛虫而难过时,她的荷兰母亲对她说的话。

并不是每件事都有答案。| 对于自己的发现,都要尽己所能用绘图精确地记录下来,尽可能用正确的分类法进行分类。

--八岁的阿尔玛研究秋藏红花时,她母亲对她说的话。

上帝不欣赏任何妒意和恶意的表现,你的家人也不欣赏这种表现。你内心如果有任何不愉快或不仁慈的情绪,就扼杀掉吧。成为你自己的主宰者,阿尔玛。

--普鲁登斯被白亩庄园收养、成为阿尔玛的妹妹时,阿尔玛的母亲对她说的话。

事情是怎么样,就只能怎么样,至于无法改变的事,你就得默默承受。
永远不要为自己解释,阿尔玛。这会让你显得很软弱。

--当阿尔玛尝试向她的父亲解释她和安布罗斯的关系时,亨利对她说的话。

不论什么东西,你只要爱它够深,它终会道出自己的秘密。

--安布罗斯在画兰花时对阿尔玛说的话。虽说很有些唯心的味道,但我真的相信。

别当傻瓜,小梅,这世界上任何王八蛋告诉你的事,一件都不要相信。你自己去弄个水落石出。

--亨利死前对阿尔玛说的话,这是这一句鼓励阿尔玛去塔希提弄清楚安布罗斯的谜团。

她以她所有的生命得知这一则无可商量的信息:她知道身为亨利和比阿特丽克斯的女儿,她来到世上不是为了溺死在五英尺深的水里。她还知道:如果为了拯救自己的生命而必须杀人,她会毫不犹豫地这么做。最后,她还知道另一件事,而这件事是最重要的认知:她知道这世界显然划分为为生命英勇而战的人,和投降去死的人。这是个简单的事实。这一事实不仅适合于人类的生命,也适用于地球上的每一个生命实体,从最大到最卑微的生物。甚至适用于苔藓。这一事实是大自然的基本机制,是一切事物、一切变异背后的驱动力,也是对整个世界的解释。这也是阿尔玛一直在寻找的解释。

在弄清楚了安布罗斯与明早的关系之后,一场女人之间的比赛游戏中,阿尔玛被对手压在水里差点溺死时悟到的事。

0
《万物的签名》的全部笔记 183篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端