看不见的森林 9.0分
读书笔记 1月21日 实验
galaxyjade
一切物体,包括动物身体在内,体积的增量是长度增量的立方倍;而一只动物全身所能生成的热量,与其身体大小是成正比的;因此,体热的增长量,也是身体长度增量的立方倍。而在热量流失时,表面积的增量只是长度增量的平方倍。小动物的体温下降速度之所以更快,是因为按照比例来说,它们的体表面积远远大于身体体积。

“伯格曼定律”(Bergmann's rule)描述的就是这个关系:北部个体通常比南部个体体型更大。 山雀(Chickadee)能抵御严寒,一部分依赖于羽毛,鸟的羽毛上层里有隐秘的绒毛体,好比一层保温层;另外还依靠颤抖,胸部厚厚的飞行肌在颤抖时能带来大量温暖的血流,好比一个能量泵;还需要不断进食供给能量,这就使得山雀具有超凡出众的视觉,能在看似贫瘠的森林中获取充沛的供给,不同于人类,山雀能看到四种原色,还能探查紫外光;在睡觉时,山雀会抱成一团,相对增大体积,而减小表面积。

0
《看不见的森林》的全部笔记 146篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端