给孩子自由 8.1分
读书笔记 受之以鱼vs授之以渔-儿童的学习
牛若樱
很多家长乐于看到自己的孩子早早认字、会背诵多首诗词、会简单的加减法、认识时钟,等等。这种量化的背诵性知识,的确比较容易衡量,也能够在外人面前进行汇报演出,给家长脸上增光。 因为有死记硬背的教育传统,中国的家长们尤其热衷让孩子背诵、记忆现成的知识,热衷向孩子灌输自己的观点和经验,认为这样,孩子可以走一条捷径,不必花费时间亲身体验就能掌握很多知识。 遗憾的是,这样的思维和做法有严重的缺陷:首先,记忆只是学习的一部分,而且并非最重要的那部分;其次,智慧的最重要衡量标准,并非记忆和背诵的内容有多少,而在于解决问题的能力。 李跃儿经常说,“人不是因为会背了什么而聪明的。”的确,一个人是否有生存的智慧和能力,不在于他是否会长篇大段地背诵什么,而在于他是否具备面对难题所需要的心理架构。

进行学习首先需要心理构架。我们不应该把心理构架看作是一堆物质,好比我们看一堆物体;它们其实是诠释经历、回忆过往事件和解决问题的潜在方式。地心引力不是物质,而是让物体落到地上的潜在动力。同样的,心理构架是让心理活动得到理解和操作的抽象过程。这些构架并不存在大脑的某一固定之处,它们由一系列认知过程组成:感知、记忆、评估、产生思想、推理。这些心理过程和构架的互动定义了思维。 ——杰罗姆·凯根《理解儿童》

0
《给孩子自由》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端