拆出你的沟通力II 7.9分
读书笔记 提问力之反思成长
沉思的Panda
R:(P180)胡一虎没有直接问校长对范美忠这一位老师怎么看,而是先跳出来,问他对老师的评价标准是怎样的,然后再落回到范老师在这个标准下会得到怎样的评价。……于是连那些本来仇视范美忠的人都陷入了思考,不少人开始反思自己的论断是否过于片面。
引自 提问力之反思成长

I:如果一个问题的讨论可能引发明显的偏见,可以上升到标准层面来提问,之后再向下提问。 A1:最近以前和朋友讨论辩论这种活动形式的时候,我说“辩论双方为了赢得比赛,只考虑对己方有利的证据,完全失掉了辩证看待问题的态度”。后来我迷上了《奇葩说》,最喜欢倒数第二期最后有一个辩论观点和技巧的问题,我很喜欢蔡康永的一句话——“你被放在哪个立场的时候,你不见得要违背良心, ……我们找到一条路子绕来绕去的让现场的人相信了我们所推销的理论,仅此而已”。 A1:重看奇葩说最后一集的时候,发现马薇薇和肖骁讨论“不生孩子,我有错吗?”,马薇薇是正方,她说“肖骁我认为你没有,但是这个没有错指的是你的错,我们不忍指责,并不是你真的没有错。什么意思,我们在探讨一个问题是对还是错的时候,请把它是善还是恶区分开来,好吗?这个两个完全不同的概念。我们做选择题,ABCDE,是有标准答案,你选择错了,并不代表你是坏人。” A2:谈到说服力、主动倾听的能力、提问题的能力,《奇葩说》简直就是一个宝库,我要拆奇葩说。

0
《拆出你的沟通力II》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端