外国电影理论文选(修订本) 8.9分
读书笔记 论电影节奏
小林林童鞋
p69. 节奏并不单纯存在于画面本身,它也存在于画面的连续中。电影表现的大部分威力正式依靠这种外部节奏才产生的,而它的感染力是那么强烈,使得许多电影工作者都不知不觉地在寻找这种节奏(但他们并没有去研究这种节奏)。因此,剪接一部影片其实就是赋予影片以节奏。 p72 事实上,节奏是一种心灵上的需要,它通过一种下意识活动补充了人的空间感和时间感。 p73 只要我们的眼睛看到了一系列运动,我们的眼睛就会处于激动状态,然后就竭力把这些运动有次序地组织起来并给它确定一个节奏。画家和建筑师就是这样工作的,只不过他们是把这个节奏固定在特定的一瞬间,把各种节奏归纳成一个固定不变的节奏而已。因此,电影工作者应当像重视画面在形式上的美一样,去重视画面的运动和这种运动——节奏——的安排顺序。 p73-74 在任何情况下,这种节奏都不会是匀称的,这种不匀称既表现在节奏的延续时间上(即画面的连续),也表现在节奏的强度上(画面的外在表现)。p74.因此,就像音乐的节奏一样,电影的节奏也有简单(或原始)节奏;两个或数个简单节奏的结合或对立便形成复合节奏。 也许,节奏是一个复杂问题。但是,为了便于结构编排,我们可以像对待音乐一样,根据构成各个小节的因素的单位时间和延续时间,绘成曲线图,这样,小节就真正成了“记下节奏的空间范畴了”。 我们看到,我们在画面与画面之间感受到的节奏关系,并不仅仅是延续时间的比例关系,其中还有强度的比例关系;这种强度既取决于画面的吸引力,也取决于画面的质量。因此,我们不应当把小节和节奏混为一谈:小节只标明一种强度,它不过是实践中的一个标记而已。 事实上,视觉也像听觉一样,它的延续时间是不以我们人体的反应为转移,而是独立存在的。 事实上,当画面迅速地连续出现时,大脑皮质会连续不断地发出反应,使画面的印象持久地留在那里——这正是电影的基础。因此,这种持久性是可以作为节奏元素来使用的。但是,为了能够被人很容易地抓住,这种节奏因素只应当局限在速度和复现上。 P75. 最后,我们要说,如果强音是音乐节奏的灵魂,那么强烈的效果也正是电影节奏的灵魂。这种效果正式依靠一个画面和前后画面连续后所产生的表现价值而取得的,在这种情况下,节奏的启示力也就能大大地增长。正如我们在许多影片中看到的,在紧张的时刻里,节奏就像遭到冲击一样,变得和人身上一种不规则的急促呼吸十分吻合,这样,这种节奏就再次在人体组织的节奏强度和艺术的节奏强度之间建立了一种固定联系。

如果是武打戏,这小节即是回合。 小节是一个具体的有强度标识的延续性内容,小节内的画面与画面,画面内自有节奏。 这种很容易被抓住的节奏因素“速度”和“复现”不知是否指的是升降格结合和重复剪辑/重叠剪辑,或者闪回。 节奏是通过对比产生的。人体内的节奏是呼吸和心跳,电影的节奏可以影响到人的生理节奏,并建立一种联系。

0
《外国电影理论文选(修订本)》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端