神曲 8.8分
读书笔记 第121页
nile

作者在《地狱篇》里写道,他在地狱的倒数第二圈的第九沟,遇见了伊斯兰教的先知穆罕默德,

那里我看见一个灵魂,他的创口可以和没底的桶,或是失去一块旁板的桶相比:从颈项起,一直裂开到屁眼;在两腿之间,悬挂着它的大小肠;心和肺已经露在外面, 还有那一切食品到里面就化为粪便的丑袋子。当我注视他的时候,他也看着我,并且把他的胸膛用手扯开,他说,“你看我割裂得多么厉害!你看穆罕默德损害得多么难看!哭着走在我前面的是阿里;他的面孔从头发裂开到嘴下。

这里,但丁把穆罕默德视为基督教的叛教者,将伊斯兰教先知及婿、逊尼派和什叶派的两大圣人毫不留情地打入第八层地狱,其罪恶甚于贪婪、淫秽、欺骗,而仅仅次于犹大等直接加害于耶稣的罪人。如果但丁有幸今日复活,他肯定会被伊斯兰领袖全球通缉,因为一时痛快而整天生活在恐惧之中,最后在不知道哪一天,被破门而入的AK枪手突突成马蜂窝。

0
《神曲》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端